партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
В мире

CША боится доклада МАГАТЭ по Ирану

прочитано 742 раза

CША и Великобритания торопятся с принятием новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, опасаясь доклада гендиректора Международного агентства по атомной энергии. В этом докладе будет отмечен мирный характер иранской ядерной программы, а это не устраивает Америку. Такое мнение в воскресенье высказал заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Джавад Ваиди.

"США и Великобритания стремятся к принятию новой резолюции (СБ ООН), чтобы не остаться в убытке. Если им не удастся принять резолюцию до доклада МАГАТЭ, то тем более они не смогут сделать это после доклада", - цитирует РИА "Новости" слова Ваиди.

Ожидается, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит очередной доклад по иранской ядерной программе на заседании Совета управляющих Агентства в начале марта.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран.

Проект резолюции был распространен 25 января среди членов Совбеза, первые консультации среди которых состоятся, возможно, уже 28 января.

комментарии

Ответить: