партнеры
Среда
12 августа
Лента новостей
В мире

Бессонница приводит к старению

прочитано 631 раз

Недостаток глубокого сна может привести к метаболическим изменениям, развитию диабета второго типа и даже ускоренному старению. К такому выводу пришли медики из Университета Чикаго.

По мнению ученых, фаза глубокого сна является самой важной составляющей ночного отдыха. В случае ее отсутствия нарушается способность организма регулировать уровень сахара в крови, сообщает АМИ-ТАСС.

Подтверждение этой теории было получено опытным путем. В эксперименте принимали участие здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 31 года. В течение трех ночей добровольцев подвергали воздействию громких сигналов, которые нарушали стадию глубокого сна, но не вызывали полного пробуждения. В это время специалисты контролировали активность мозга и измеряли уровни глюкозы и инсулина.

Оказалось, что у подопытных на двадцать пять процентов снизилась чувствительность к инсулину. В то же время у участников эксперимента на двадцать три процента увеличилось количество глюкозы в крови. Специалисты выяснили, что искусственное сокращение часов глубокого сна у молодых людей напоминает изменения сна, происходящие в организме 40-летнего человека.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ