партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Сегодня объявят лауреата премии "Букер"

прочитано 557 раз

В Великобритании будет объявлен и награжден лауреат престижной литературной премии "Букер" за 2004 год. В этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг. Это "Горький фрукт" ("Bitter Fruit") Ахмата Дангора, "Электрический Микеланджело" ("The Electric Michelangelo") Сары Холл, "Линия красоты" ("The Line of Beauty") Алана Холлингхерста, "Атлас облаков" ("Cloud Atlas") Дэвида Митчелла, "Хозяин" ("The Master") Колма Тойбина и "Я лягу спать в полдень" ("I'll go to Bed at Noon") Джерарда Вудворда.

По словам председателя жюри нынешнего года, члена Палаты общин британского парламента и известного общественного деятеля Криса Смита, "в этом году список кандидатов необычайно силен". "Перечень содержит как уже хорошо известных авторов, так и двух, для которых выдвинутые на премию книги являются лишь вторыми в их карьере", - рассказал он.

По словам Криса Смита, все выдвинутые на премию авторы "отличаются качественными текстами, подбором слов и образностью". "Это действительно выдающиеся произведения", - заключил он, не раскрывая, кому же жюри из пяти человек решило присудить премию в этом году.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Как свидетельствует 35-летняя история премии, как правило, обладатели "Букера" получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В 2003 году лауреатом премии стал живущий в Ирландии австралийский писатель Ди.Би.Си. Пьер (настоящее имя - Питер Финли) с книгой "Маленький бог Вернон" ("Vernon God Little").

Для некоторых обладателей премии она становится трамплином для получения более высоких наград. Так, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, дважды завоевавший Букера (в 1983 и в 1999 годах) и вошедший в лонг-лист премии в прошлом году, в начале октября 2003 года был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе, передает РИА "Новости".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ