партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
SpaceX провалила запуск Falcon 9

SpaceX провалила запуск Falcon 9

Частная американская космическая компания SpaceX в третий раз отменила запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту коммуникационный спутник связи фирмы SES. Очередной отбой на стартовой площадке мыса Канаверал означает, что запуск, скорее всего, не состоится вовсе.
прочитано 6519 раз

Запуск на орбиту коммуникационного спутника SES–9 с помощью ракеты-носителя Falcon-9 был отменен во время обратного отсчета. От старта ракету, произведенную компанией Илона Маска, отделяли считанные секунды. Центр управления в экстренном порядке заглушил двигатели аппарат. Как сообщают представители SpaceX, причиной неудачи стали технические проблемы.

ПО ТЕМЕ

По словам ведущего трансляции из центра управления полетами космодрома на мысе Канаверал, все предписанные в таком случае процедуры были произведены, ракета и стартовая площадка не пострадали, пожара удалось избежать. Между тем известно, что компания SpaceX приняла решение не совершать новую попытку запуска. Решение о том, когда состоится очередная попытка и состоится ли она вообще, будет принято после дополнительного анализа данных.

Напомним, что запуск коммуникационного спутника SES–9, созданного компанией Boeing, должен был состояться еще более полугода назад, но был отложен из-за крушения в июне ракеты Falcon 9 при отправке груза к МКС. Оправившаяся после июньской катастрофы SpaceX в январе осуществила два успешных запуска своей ракты. Однако, SES пока явно не везет: спутник должен был отправиться на орбиту 25 февраля, но старт не состоялся из-за погоды, днем позже запуск был отменен по техническим причинам.

Как ранее писали Дни.Ру, если запуск таки состоится, SpaceX намеревается предпринять очередную попытку управляемого спуска нижней ступени ракеты на гигантскую морскую платформу с целью повторного использования. Платформа будет находиться в Атлантическом океане. В SpaceX считают, что повторное использование первой ступени ракеты позволит компании снизить стоимость коммерческих пусков.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?