партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
В США ограничили слежку за мобильниками

В США ограничили слежку за мобильниками

Министерство юстиции США ограничило возможности федеральных специальных служб для слежки за мобильными телефонами. Правда введенные ограничения не действуют в случае "чрезвычайных обстоятельств".
прочитано 5135 раз

Власти США задумались о вопросах слежки спецслужб за гражданами через устройства мобильной связи. Американское министерство юстиций посчитало не правомерны подобный контроль со стороны правоохранительных органов и ввело ограничения, которые запрещают спецслужбам США использовать устройства, позволяющие отслеживать местоположение сотовых телефонов.

ПО ТЕМЕ

В Минюсте подчеркнули, что согласно новому постановлению теперь слежка будет возможна только в том случае, если на это получен соответствующий судебный ордер. "Теперь представители правоохранительных органов обязаны получить специальный ордер перед использованием устройств для отслеживания мобильных телефонов, предоставив заранее основание для этого", – приводит сообщение министерства ТАСС.

Однако в документе отмечается, что введенные ограничения не действуют в случае "чрезвычайных обстоятельств". Напомним, что шпионский скандал в США начался после того как Эдвард Сноуден обнародовал данные, которые свидетельствуют о том, что американские власти следят за гражданами страны и лидерами иностранных государств. Это вызвало серьезный скандал и, помимо всего прочего, осложнили отношения администрации США со многими зарубежными союзниками и партнерами.

Вместе с этим, недоверчиво к властям США начали и относиться собственные граждане, которые узнали, что такие ведомства, как Федеральное бюро расследований (ФБР) и Управление по борьбе с распространением наркотиков (при министерстве юстиции) могли использовать специальное оборудование без запроса судебных ордеров и без объяснения причин.

Однако теперь, после принятия постановления, в соответствии с новыми правилами, спецслужбам разрешается применять такие устройства обнаружения местоположения без запросов только при "исключительных обстоятельствах". Минюст также обязал спецслужбы проводить подготовку своих агентов по использованию этого оборудования.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?