партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей

Hi-tech

Физики пророчат разрыв Вселенной

Фото: GLOBAL LOOK press
Группа физиков из Университета Вандербильта в Нашвилле представила новые доказательства в пользу того, что Вселенная прекратит свое существование. Это произойдет через 22 миллиарда лет в результате так называемого Большого разрыва.
прочитано 22681 раз

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Physical Review D и выложенных на всеобщее обсуждение на сайте Университета Вандербильта, ученые использовали новый подход к так называемой космологической объемной вязкости. Все выводы были получены физиками при помощи абстрактных математических расчетов на суперкомпьютерах.

ПО ТЕМЕ

"Возможно, но маловероятно, что феномен космологической вязкости отвечает за все те процессы, которые мы связываем с тем, что Вселенная расширяется с ускорением. Но более вероятно то, что она просто помогает темной энергии ускорять рост Вселенной. Если это так, то мы сможем использовать данные по вязкости для уточнения и изучения ее природы", – уверяет один из авторов новой теории – Марсело Дисконци.

По мнению ученых, дело в том, что если разогнать сжатую жидкость до околосветовых скоростей, то при определенных условиях часть ее сможет двигаться быстрее скорости света, что невозможно с точки зрения физики. Это противоречит всей современной науке. Поэтому большинство космологов просто игнорируют данный феномен, считая его несущественным.

Подобное решение, как показали формулы вязкости и основанные на них расчеты физиков из Нашвилла, заметно исказили предсказания о том, что будет происходить с Вселенной по мере ее дальнейшего роста в результате существования загадочной темной энергии. Более того, новые формулы, выведенные в Университете Вандербильта, показывают, что полный распад мироздания в ходе Большого разрыва более вероятен, чем было принято считать.

Дело в том, что феномен космологической вязкости будет не тормозить, а помогать темной энергии расширять пределы Вселенной. В результате этого через примерно 22 миллиарда лет даже атомы начнут распадаться, а галактики, планеты и прочие небесные тела исчезнут. Однако этот прогноз неокончательный, это лишь одна из возможных моделей развития Вселенной.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ