партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Марс и Юпитер встретятся на небе

Фото: GLOBAL LOOK press/NASA
На октябрьском небе продолжается Малый парад планет. В восточной части утреннего неба можно наблюдать сразу трех небесных участников астрономического шоу – яркую Венеру, Марс и Юпитер. Еще более увлекательным окажется событие, которое ждет жителей и гостей российской столицы на рассвете 18 октября – Марс и Юпитер столкнутся на небе в своем максимальном сближении.
прочитано 5761 раз

Как сообщает официальный сайт Московского планетария, сейчас сразу три планеты – Венера, Марс и Юпитер – находятся в созвездии Льва. Поэтому ряд этих планет дополняет звезда Регул – одна из ярчайших на небосводе. Утром 17 октября планеты значительно приблизятся друг к другу, а максимальное сближение Марса и Юпитера произойдет на рассвете 18 октября.

ПО ТЕМЕ

В 05:50 по московскому времени планеты приблизятся друг к другу на максимальное расстояние – Марс пройдет всего в полуградусе севернее Юпитера. В бинокль можно будет разглядеть спутники Юпитера: Ио, Европу, Ганимед, Какллисто и Венерианский полумесяц.

Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду. В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом. К сожалению, прогноз столичной погоды на воскресенье, 18 октября, обещает облачность, а вот накануне, 17 октября, будет ясно, что даст возможность жителям города все-таки стать свидетелями нечастого астрономического события.

Отметим, что Малый парад планет происходит примерно раз в 20 лет. Самый крупный парад за всю историю был зафиксирован астрономами в 1982 году, когда по одну сторону Солнца выстроились в ряд восемь планет. По последним подсчетам, следующий раз такое грандиозное явление будут наблюдать только в 2161 году.

комментарии