партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Hi-tech

Роботу BigDog приделали "хобот"

прочитано 5922 раза

Четырехногий робот BigDog получил "хобот", благодаря которому может поднимать тяжелые шлакоблоки и отбрасывать их в сторону. На сегодняшний день робот способен выдержать боковой удар и устоять на ногах даже на скользкой поверхности.

ПО ТЕМЕ

Робот был создан, чтобы помогать солдатам американского спецназа переносить снаряжение. BigDog оборудован встроенным лазерным гироскопом. Кроме того, он может перемещать в пространстве 154 килограмма груза, двигаясь со скоростью 6,4 километра в час по труднопроходимой местности.

С помощью "хобота" BigDog теперь может поднимать шлакоблоки весом 11 килограммов и отбрасывать их в сторону. Такое умение пригодится для расчистки местности. В своей работе инженеры ориентировались на то, как атлеты переносят силу с торса на руку, чтобы поднять и отбросить тяжелый предмет, передают "Вести.Ru".

Система управления BigDog позволяет машине сбалансировано распределять нагрузку и регулировать ее в зависимости от условий. Датчики для передвижения регулируют несколько одновременных процессов – таких, как контакт с землей, различные нагрузки, а также систему стереовидения. Другие датчики помогают сосредоточить внимание на внутреннем состоянии BigDog, контролируют гидравлическое давление, температуру масла, двигатель, заряд батареи и прочее, сообщает Boston Dynamics.

Отметим, это не единственная передовая разработка японских инженеров. Сейчас многие техники по всему миру работают над воссозданием в металле двигательной активности гепардов и других кошачьих. Ведь именно эти животные славятся плавностью походки и скоростью бега. Больших успехов в подражании живому организму добились японские исследователи из Университета Осаки.

Их последний проект получил название Pneupard – сокращение от "пневматический гепард". Его главное отличие от существующих аналогов – это пневматические искусственные мышцы, которые и помогают роботу передвигаться. Эти "мускулы" изготовлены из резиновой трубки, заключенной в оболочку из нейлона. При заполнении воздухом они начинают сокращаться, имитируя работу мускулатуры живого организма.

комментарии

Ответить: