Британские робототехники Ричард Уокер и Мэтью Годен создали из самых современных искусственных органов, разработанных в научных центрах по всему миру, робота, которого назвали Rex.
В основе тела робота лежит экзоскелет от новозеландской компании RexBionics, который помогает ходить людям с полностью парализованными ногами. Робот видит с помощью "искусственного глаза", разработанного в университете Калифорнии. Камера на очках передает изображение на микрочип, который у людей устанавливается прямо на сетчатку глаза. Он преобразует сигнал и передает его в зрительный отдел головного мозга в виде символов и зрительных образов. По похожему принципу действует ушной имплантат, собранный австралийскими учеными. Он трансформирует звуки в электрические импульсы и посылает их на слуховой нерв.
Механическое сердце компании SynCardia гонит по сосудам пластиковую кровь, сделанную исследователями из Университета Шеффилда. Она служит гораздо дольше обычной донорской крови и не переносит инфекции. Компактная искусственная почка последнего поколения заменяет громоздкий стационарный аппарат для гемодиализа. Искусственная трахея спасает людей с раком верхних дыхательных путей. Селезенка с микрочипом фильтрует кровь и предотвращает отравление, а датчики поджелудочной железы контролируют содержание сахара в крови и при необходимости впрыскивают инсулин, передают "Вести.Ru".
Механическое чудо создано специально для документального фильма на британском канале Chanel 4. Вести шоу, которое выйдет в эфир 7 февраля, доверили социальному психологу из Швейцарии Бертольту Мейеру, который родился без левой руки и пользуется бионическим протезом. "Это очень интересно и одновременно немного страшно. Похоже, что мы находимся в той точке развития науки и технологий, откуда видны первые проблески возможности выйти за пределы эволюции", – говорит Мейер.
Добавим, изготовление этой передвижной выставки медицинских технологий XXI века обошлось робототехникам в один миллион долларов. Получается, превратить свое тело в киборга сегодня обойдется значительно дешевле, чем в 70-е годы XX века.