партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Из насекомых делают пластмассу

прочитано 3554 раза

Ученые научились делать пластик из кутикулы мучных жуков. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей.

ПО ТЕМЕ

Специалист по дизайну продуктов из Нидерландов, выпускница школы искусств Инсбрука Аагжи Хокстра нашла дешеый способ превратить мусор в полезный продукт и существенно сократить экологический вред, наносимый окружающей среде. "Сегодня личинки мучного жука – это своего рода хлеб в индустрии животных кормов, – сообщила Аагжи Хокстра. – В течение нескольких месяцев после откладки яиц взрослые особи мучников погибают, оставляя после себя тонны пока еще не востребованного сырья".

Мучной жук, по научному Большой мучной хрущак, известен с античных времен как враг мукомолов и пекарей, передают Вести.Ru. В настоящее время это насекомое активно используется человеком в качестве рыболовной приманки, кормовой добавки или корма для самых разных животных.

Мертвые тельца мучников голландский дизайнер предлагает использовать в качестве источника хитина – природного полисахарида. Из него получают хитозан, основу будущей биопластмассы.

Благодаря тяжелому прессу и высоким температурам останки жуков плавятся, образуя материал однородной консистенции. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей. Из нового материала Хокстра изготавливает украшения и светильники. Новый материал водонепроницаем, устойчив к температурам до 200 градусов по Цельсию и легко разлагается в естественных условиях.