партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Робот найдет человека по дыханию

прочитано 6669 раз

Американская компания TiaLinx разработала военно-разведывательного робота, способного обнаружить человека за железобетонной стеной по его дыханию или другим биологическим показателям. Устройством уже заинтересовались Пентагон и некоторые спецслужбы.

ПО ТЕМЕ

Cougar20-H, как назвали устройство, похож на обычного спасательного робота с укрепленным на нем широким экраном радара. Это сенсор системы Sense-Through-The-Wall, то есть буквально "чувство сквозь стену", который сканирует окружающее пространство и регистрирует самые незначительные его колебания. В частности, по звуку дыхания робот способен засечь человека, спрятавшегося за толстой непрозрачной стеной.

Устройство настолько чувствительно, что может в реальном времени следить за перемещениями спрятавшегося в строении человека, само оставаясь вне здания. Производитель не стал раскрывать все сканируемые "биоритмические узоры", приведя в качестве примера лишь дыхание.

Управлять Cougar20-H можно дистанционно, на расстоянии до 300 метров, для чего понадобится лишь обычный ноутбук. Поскольку разработка велась в военных целях, то главное его предназначение – обнаружить солдат неприятеля, держа собственных военнослужащих подальше от места огневого контакта.

"Cougar20-H может быть удаленно запрограммирован на сканирование нескольких точек желаемого помещения в многоэтажных зданиях и создание его макета", - рассказал основатель TiaLinx Фред Мохамади. Кроме радара робот оснащается несколькими камерами для дневного или ночного патрулирования.

Как сообщает Cnet, большой интерес к роботу-разведчику проявили министерство обороны и агентство национальной безопасности. Вероятнее всего, именно там и будет "трудоустроена" большая часть Cougar20-H. Однако не исключено, что эти же машины найдут применение в спасательных и пожарных подразделениях, например, для обнаружения тоннелей или неразорвавшихся боеприпасов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%