партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Шойгу показал Путину роботов МЧС

прочитано 7434 раза

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин побывал в Академии гражданской защиты МЧС и осмотрел современные образцы техники спасателей, включая роботов-пожарных, беспилотные летательные аппараты и уникальные вертолеты.

ПО ТЕМЕ

Вначале министр по делам чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу продемонстрировал председателю правительства мобильные робототехнические комплексы, которые применяются для ликвидации масштабных возгораний в лесах и в жилых помещениях, а также в тоннелях, куда опасно отправлять людей. Руководитель МЧС также рассказал, что было создано семейство роботов-саперов для осуществления "площадного разминирования". Подобное оборудование уже применяется в Чечне, Никарагуа и Сербии, где после вооруженных конфликтов осталось много неразорвавшихся боеприпасов. По информации Шойгу, ежедневно приходится уничтожать в среднем 150-200 старых снарядов или мин.

Глава МЧС также призвал использовать робототехнику для охраны опасных объектов в России, включая предприятия ядерного комплекса и заводы по уничтожению оружия, передает ИТАР-ТАСС. Сергей Шойгу отметил, что недавние крупные природные пожары показали актуальность усиления защиты критически важных объектов. "Росатому и другим организациям необходимо спланировать и осуществить в этом направлении дополнительные меры", - подчеркнул министр.

После этого он продолжил демонстрацию и показал Владимиру Путину мобильный пункт управления и системы связи, используемые для координации работы огнеборцев при ликвидации крупных возгораний. Премьер-министр также ознакомился с различными типами пожарных автомобилей и воздушной техники. Внимание председателя правительства привлекли и новейшие беспилотники МЧС, способные осуществлять вертикальный взлет и наблюдать за опасными зонами с высоты птичьего полета.

Путину также показали уникальный пожарно-спасательный вертолет Ка-32, предназначенный для ликвидации возгораний на верхних этажах зданий. Глава МЧС продемонстрировал и винтокрылую машину Ми-8, в которой были одновременно размещены мобильный госпиталь и командный пункт. Шойгу рассказал, что в ближайшие годы также планируется принять на вооружение восемь самолетов-амфибий Бе-200ЧС и два самолета Ан-148.

"Кроме того, планируется оснастить авиапарк МВД, Минобороны и ФСБ выливными авиационными приборами и другим необходимым оборудованием для обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров", - сообщил министр. Он отметил, что такой шаг позволит создать самую большую авиагруппировку в Европе. При этом Шойгу призвал активнее использовать воздушные суда МЧС для помощи пострадавшим в авариях. Чиновник рассказал, что в настоящее время совершаются 300-400 вылетов в сутки, что позволяет реагировать на каждое второе ДТП. Для улучшения ситуация в этой сфере руководитель МЧС предложил дополнительно приобрести 18 вертолетов типа Ка-32 и Ми-8. Планируется, что уже в ближайшее время будут подготовлены сертификаты на винтокрылые машины "Ансат" и Ка-226.

Со своей стороны, председатель правительства подчеркнул, что необходимо кардинально изменить ситуацию с оснащением Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. "На финансирование новой программы по переоснащению из федерального бюджета будут направлены серьезные средства - 43 миллиарда рублей", - заявил Владимир Путин. Он рассказал, что деньги пойдут на закупку современной авиатехники, пожарных автомобилей, средств связи и управления.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждалась предстоящая реорганизация горноспасательной службы. Шойгу выступил за слияние всех этих подразделений и создание на их основе единой военизированной службы МЧС. Министр также заметил, что представляется целесообразным организовать Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров с основной базой в Кузбассе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: