Лента новостей

Четверг 8 мая

16:02Внук Пугачевой открыто заговорил о своем диагнозе: просит помощи 13:36Внучка Валерия Золотухина шокировала неожиданным откровением 10:09Сати Казанова объяснила решение тщательно скрывать лицо и имя своего ребенка 06:39Самые страшные опасения Нагиева по поводу судьбы старшего сына подтвердись 03:46Меган Маркл каждый практикует со своими детьми необычный ритуал 00:1779-летний Якубович пошел по стопам оскандалившейся на весь мир актрисы 22:41"Ненаглядная сторона" и "Двадцать дней без войны": премьеры ко Дню Победы в Ленкоме и МХТ 21:24Пугачева может заставить Латвию извиниться перед Орбакайте 20:07Гоша Куценко запутался в показаниях по делу о трупе в "Запорожце" 19:35Окончательно разорвавшая связи с родиной Орбакайте продолжает грести деньги из российских источников 18:20Питта арестовали за насилие: был отпущен под залог 17:28Киркорова и Баскова отправляют на покой: Пока сцена терпит 16:26Столкнувшаяся с трудностями Орбакайте полетела за деньгами к матери 15:50Дмитрий Нагиев раскрыл детали своего райдер: Доедаю за другими 13:58Тест: насколько хорошо вы знаете роли советского актера Олега Басилашвили? 13:18Доведенная Ивлеева пошла на крайние меры из-за тяжелых финансовых проблем 12:16Получившая в наследство квартиру Степаненко рискует попасть в долги покойной подруги 10:3041-летний Прохор Шаляпин тайно стал отцом 08:55Жутко встревоженная Лель раскрыла подробности трагедии с пропажей бывшего мужа 06:44Ковальчук сделала откровенное заявление об интимной жизни с Чумаковым 03:31Раскрыта причина невиданных привилегий младшего сына Кейт Миддлтон 00:12Муцениеце сообщила о пережитой сыном травле: Дети бывают жестокими 20:40Лев Лещенко возмутился предложением выступать бесплатно 9 мая 19:16Средства ПВО отразили еще одну атаку БПЛА на Москву – Собянин 18:30Жених Ксении Бородиной публично заявил о расставании 17:42Больному раком Отару Кушанашвили грозит госпитализация: Я эту битву не проиграю 17:03Исхудавшая жена Цекало объявила о глобальных переменах в жизни 16:10Потерявший почву под ногами Николай Басков взвыл во весь голос 15:31Бывший Муцениеце неожиданно отреагировал на ее сообщение о свадьбе 15:09Тест: эти фильмы были сняты в СССР или в Голливуде? 12:53Состояние здоровья Киркорова после смерти отца вызвало жуткую тревогу 11:58"Не надо, пожалуйста!": 73-летняя Аллегрова назвала объект своей ненависти 11:31"Начались панические атаки": победивший в "Маске" Панайотов рассказал об изнанке телешоу 10:57Певица Рианна готовится стать мамой в третий раз 10:48"Минус два за три дня": набравшая вес Варвара озвучила рецепт простой и быстрой диеты 09:31Рискнувшая пойти на смертельно опасный риск Боня вышла на связь 08:31Кудрявцева махнула рукой на случившееся с ее телом: Сгорела хата, гори и сарай 06:24Сбежавшая от жениха Семенович ошарашила заявлением о своих пышных формах 03:17Внезапный инцидент вогнал Клаву Коку в жуткий стресс: Переживали за свою жизнь 00:38Меган Маркл бросилась спасать репутацию с треском провалившегося принца Гарри 21:28Стало известно о самочувствии серьезно пострадавшего Михаила Боярского 20:55Бывшая жена Павла Дурова огорошила неожиданным заявлением 19:47Обстоятельства вынудили невестку Валерии оставить новорожденного сына 18:52 Сати Казанова рассказала о потере ребенка: Очень болезненно 18:35В семье Стриженовых долгожданное пополнение 17:30Возвращение Козловского в Россию обернулось скандалом: актеру угрожают компроматом 16:11Собравшейся замуж Муцениеце посоветовали "бежать" 14:54Собянин заявил о трехкратном росте производства высокотехнологичных отраслей 14:23Путин и Собянин обсудили социально-экономическое развитие Москвы 13:18Тест: угадайте малоизвестные советские фильмы по случайному кадру
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Кафе Пушкинъ"

17932

None

В начале июня, когда вся гурманская братия блуждает по летним площадкам и спешит на пленер во вновь открывшиеся загородные заведения, я решил наведаться в главный ресторан страны. Благодаря нашей бессмысленной и беспощадной тяге к разорению чужих усадеб, обогреву жилищ графской мебелью и стилизованным бетонным новоделам в нашей замечательной и горячо любимой столице почти напрочь отсутствуют образчики большинства декоративных стилей. Если вы с превеликим трудом и отыщете особняки, дворцы и усадьбы, каким-то чудом дожившие до наших дней, то их историческая начинка почти наверняка не сохранилась. Относится эта печальная статистика и к заведениям общественного питания. В Европе существует множество ресторанов, интерьеры которых не менялись в течение нескольких веков. Для того чтобы пересчитать ресторации нашего города, история которых насчитывает более ста лет, хватит пальцев на одной руке. Об уровне внутреннего убранства в отношении "исторических" заведений и говорить не приходится: за редким исключением сегодняшнее наполнение бывших легенд не имеет ровно никакого отношения к изначальной концепции. К счастью любителей потемневших витражей, напыщенно пузатых комодов и велеречивых строк меню, исторические заведения в Первопрестольной все-таки имеются. А славой главного такого ресторана пользуется "Кафе Пушкинъ". Заведение находится в непримечательном на первый взгляд трехэтажном особняке на Тверском бульваре. Все здесь - потрескавшийся фасад, барочная мебель, хрустальные люстры, изразцовые камины, потемневшая роспись потолка, зеркала с патиной - напоминает о былом величии дореволюционной России. Парадокс в том, что еще десять лет тому назад сей гастрономической достопримечательности, включая особняк, просто не существовало на свете. "Кафе Пушкинъ" был сотворен на пустом месте (а точнее, на месте усадьбы, принадлежавшей фавориту Екатерины II) ресторатором, реставратором и экспертом в области декоративного искусства Андреем Деллосом и художником кино Александром Поповым. Весь процесс его создания (от начала строительства здания до официального открытия) занял всего девять месяцев.

Самое главное достоинство "Кафе Пушкинъ" - интерьер

А вот еще один парадокс: многие заграничные гости столицы знали "Кафе Пушкинъ" чуть ли не за полвека до его фактического открытия. Произошло это благодаря известному французскому поэту Жильберу Беко. После посещения России он написал песню "Натали", которую впоследствии исполнил Шарль Азнавур. Герой этой песни знакомится в Москве с очаровательной русской девушкой. Утомившись после долгой прогулки по московским улицам, они решают выпить чашечку горячего шоколада и заходят в кафе "Пушкин" (ударение на последний слог). Во Франции эта песня была очень популярна, и большинство франкоговорящих туристов всегда удивлялись, что на самом деле в Москве не существовало одноименного заведения. Вскоре это досадное недоразумение было исправлено находчивым Андреем Деллосом. Для создания концепции Деллос дополнил кафе "Пушкин" из песни Азнавура, не только создав на Тверском бульваре один из самых красивых ресторанов современной российской столицы, но и придумав легенду о его современном владельце. В этом качестве в "Пушкине" выступает пожилой аптекарь. Он в действительности присутствует в ресторане - приветствует гостей, ходит по этажам, расставляя старинные склянки и манускрипты, и т.п. Непосредственно царство аптекаря расположилось на первом этаже, за барной стойкой, где вместо традиционного наполнения (бутылок и бокалов) расположились сотни причудливых мензурок, ящичков с латинскими надписями и соответствующих предметов - антикварных весов, микроскопов, термосов и т.п. Дополняет бар-аптеку расположенный в подвале "Погребок". На втором этаже находится зал "Библиотека". Здесь на бессчетных полках расположено главное сокровище аптекаря - книжное собрание из нескольких тысяч томов изданий 18-19 веков. Часть коллекции находится и на верхнем третьем этаже, именуемом "Антресоли". На крыше особняка - летняя веранда.

Ресторан был создан благодаря песне известного французского поэта Жильбера Беко "Натали"

Интерьерным дополнением книжной коллекции служат изящная раритетная мебель в стиле конца 19 века, камины, хрустальные люстры и бесчисленные антикварные безделицы: коллекция каминных часов, бронзовые глобусы, подзорные трубы, астролябии, священные египетские кошки в бронзе и т.п. Гастрономическая составляющая "Пушкина" под стать интерьерам и концепции. В ресторане два меню. На первом этаже преобладает отечественная кухня. На втором - блюда высокой дворянской кухни с торжественными старорежимными названиями и небольшими французскими вкраплениями: "винегретъ изъ овощей разных съ осетриною драгоценною", "живность морская, салатомъ сделанная, дижонским соусомъ смаженная, сокомъ померанца до вкуса дивнаго доведенная", "молодая говядина гвисъ жиблетомъ, укрытая черепицею въ кунжутномъ этуфаде", "фуа гра на холодное съ гонобобелемъ", "супъ а ля "императриксъ" съ трюфелями", "жареные морскiе языки съ чернильными равюлями морской каракатицы и раковыми шейками" и т.п. Я предпочел "салатъ оливье тре деликатъ подъ соусомъ провансаль (особенно рекомендуется гг. гастрономамъ съ художественною натурою)", "грибки бълыя, соленыя въ бочатахъ съ постнымъ масломъ и укропомъ", "уху зборную съ разстегаями", "молодого зайца вкуснейшимъ местомъ съ поливою субизъ" и "квасъ". На десерт "ягодникъ изъ грушъ русселетъ" и "морсъ клюквенной". Итак, пора перейти к плюсам моего визита. Несмотря на высокий уровень кухни, главный плюс "Пушкина" - все-таки - интерьер. С точки зрения интерьерного воплощения, "Кафе Пушкинъ" - совсем даже не ресторан, а культурная достопримечательность, ничем не уступающая другим стилизованным интерьерным диковинам столицы, например Музею изобразительных искусств имени Пушкина. Ресторанов подобного уровня в Москве не было вот уже более века. И даже сейчас, по прошествии почти десяти лет после его открытия, сравниться с "Пушкиным" может только один ресторан - "Турандот", созданный все тем же энтузиастом Андреем Деллосом. Следующее достоинство заведения - кухня. Хотя чересчур замысловатые названия порой и затрудняют самостоятельный выбор по меню и мотивируют к общению с официантом, рецепт, вкус, дизайн и подача блюд находятся на очень высоком уровне. Многие гурманы привыкли относиться к "музейным" русским ресторанам скептически. Однако это только на первый взгляд кажется, что достаточно покопаться в архивах - и меню русского "дворянского" ресторана готово. Сложность в воплощении этой концепции заключается хотя бы в том, что уровень нашего сельского хозяйства находится далеко от желаемого. В результате попытка отыскать в Рязанской, Калужской или Липецкой губерниях, казалось бы, самое простое - поставщиков продукции премиум-качества для ресторанов отечественной кухни, как правило, оборачивается полным провалом. Именно по этой причине далеко не каждый московский ресторан русской кухни может предложить своим гостям даже воду отечественного розлива (на долю России приходится треть всех мировых запасов пресной воды), не говоря о продуктах животноводства и лесного хозяйства, например ягнятине, зайчатине или редких сортах меда. С другой стороны, о какой русской кухне можно говорить при условии, что все ингредиенты, включая воду, привозные из-за границы? "Пушкинъ" - хорошее исключение из правил. Здесь настоящее изобилие отечественных продуктов и напитков, перечислить которые потребуется отдельная статья. Теперь о минусах. Наиболее неприятный, бросившийся мне в глаза недостаток заключается в, мягко говоря, неприветливости "сотрудников передовой" - парковщиков, молодых людей крепкого телосложения (очевидно, охранников) у входных дверей, разговаривающих по телефону хостес. С тружениками тыла - официантами, менеджерами - все обстоит намного лучше. В их окружении намного проще почувствовать себя сударем или сударыней (именно так обращаются официанты ко всем гостям). Однако и здесь были свои недочеты. Главный из них заключался в откровенной ограниченности познаний официантов относительно происхождения продуктов, ингредиентов блюд и общей концепции. К примеру, официанты поведали мне, что местные белые грибы выращиваются специально для "Пушкина" на фермерском хозяйстве в Калужской области, а рецепт салата оливье - тот самый, который сам француз Оливье привез в Россию для работы в ресторане "Яръ". Однако, если мне не изменяет память, Люсьен Оливье никогда не работал в "Яре", а белые грибы хоть теоретически и выращиваются искусственно, на практике в ста случаях из ста все-таки имеют природное происхождение. И хотя подобные "оговорки по Фрейду", возможно, никак и не сказываются на общей доброжелательной атмосфере заведения, в ресторанах такого уровня подобные недочеты недопустимы, а гость должен получать достоверную информацию относительно всех составляющих ресторана.

Оценка "Кафе Пушкинъ" (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 3
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 5

Шоу-бизнес в Telegram

16 июня 2008, 18:28