В самый разгар ресторанного затишья, традиционно опускающегося на столицу в майские праздники, я наведался в
GQ bar - крупнейший ресторан в империи великого и ужасного Аркадия Новикова.
Вопреки названию GQ bar является
классическим рестораном, умопомрачительным как по размерам, так и по популярности. Это уже второй по счету (после Vogue cafe) совместный проект самого плодовитого российского ресторатора
Аркадия Новикова и издательского дома Conde Nast.
Ресторан объединяет сразу три гастрономических направления - восточную экзотику, европейскую классику с легким средиземноморским уклоном и советско-русский тренд. Именно по этой причине на 1500 квадратных метрах расположились три зала:
европейский, азиатский и классический бар.
Европейский зал оформлен в современном стиле в светлой цветовой гамме. Вокруг ультрамодной ресторанной фишки -
открытой кухни из стали, черного гранита, оникса и юрского мрамора - простые квадратные столики и нейтральная мебель. На стенах - обложки журнала GQ. Вокруг - стеллажи с модными журналами, биографическими фолиантами фэшн-знаменитостей и прочим увлекательным гламурным чтивом.
Азиатский зал отличается от европейского главным образом своими размерами. Здесь высокие потолки, темные арочные окна, отделанные тиком стены и уютный балкон-антресоль. Среди немногочисленных дизайнерских прибамбасов опахала-вентиляторы, лампы на восточный манер, изящные люстры, орхидеи в кадках.
Бар выглядит более буржуазно. В этом зале белые стены соседствуют с темной мебелью в духе респектабельной классики. Олигархов, желающих спуститься с небес на землю, чтобы в редкие минуты душевного подъема пропустить стаканчик-другой в окружении простых смертных, охотников до политических баталий и просто любителей выпить, ожидают глубокие клубные кресла у мраморного камина, украшенного круглыми механическими часами с римскими цифрами.
Дополняют картину огромные дубовые шкафы, на длинных полках которых под стеклом скучают ровные ряды бутылок с именами великородных коньячных домов и вискикурен. Единственный современный элемент интерьера - антрацитово-черная барная стойка, выполненная из спрессованного битого стекла.
Основателями
гастрономической концепции GQ bar помимо самого Аркадия Новикова стали сразу два шефа, что неудивительно, если учесть размеры и гастрономическую ориентацию заведения (несмотря на разницу в декоре, во всех трех залах ресторана действует единое меню, десертная и винная карты).
Должность executive chef занимает хорошо знакомый столичным едокам и чревоугодникам
Константин Ивлев (экс-шеф многих столичных рестораций - "Репортера", "Бульвара", InVino, Poison, L'Etranger и Zebra Square).
Как подчеркивает Костя, кулинарная концепция GQ bar основана на двух принципах. Во-первых, процесс приготовления не должен менять подлинного вкуса продукта. А во-вторых, продукты должны быть
свежими и качественными; необязательно дорогими, главное - правильно отобранными.
Помимо блюд европейских кухонь, Костя ввел в меню некоторые кулинарные изыски a la russe. За редким исключением это так называемая
московская кухня - отечественные блюда, пользующиеся большой популярностью в ресторанах Первопрестольной: салат оливье, фаршированный перец, борщ, гороховый суп, блюда из камчатского краба и т.п. Не забыл он и о главном козыре русско-советской кухни -
домашних маринадах, кабачковой икре, аджике из бакинских помидоров, консервированных hand made огурцах и вареньях a la babushka.
Азиатское направление GQ bar возглавляет малайзиец
Эдди Чуа (ранее трудился шеф-поваром в ресторанах при Hilton в Малайзии и Вьетнаме, Kempinsky в Индии, Novotel в Индонезии, Shangri La Hotel на Филиппинах). Г-н Чуа ловко адаптирует малайзийскую и сингапурскую экзотику к местным вкусам, отважно дополняет европейские рецепты индийскими специями и тайскими соусами.
Автором винной карты ресторана стал хорошо известный в винных кругах
сомелье Игорь Чумаров, нашедший подобающее дополнение любому блюду в меню как европейской, так и русской и даже азиатской кухни.
Мой заказ в GQ bar был сделан исходя из гастрономической специфики заведения. Я отдал предпочтение
крабовому салату с соусом васаби, гороховому супу-пюре с копченостями, дим-самам на пару с говядиной и ягненком, креветкам в медово-чесночном соусе на воке и бокалу Chianti Rufina. Завершить трапезу я решил чаем с мятой и, бесхарактерно забыв о фигуре, продегустировал сразу два десерта - торт птичье молоко и мильфей с лесными ягодами и малиновым эспуме.
Итак, пора рассказать о результатах своего визита. А начну я
с плюсов. И основной из них -
винная карта. Создана она с большим знанием дела и, что самое симпатичное, с чувством меры (чего не скажешь о толстенных винных манускриптах ресторанов, изо всех сил старающихся блеснуть изысканностью ассортимента, а в результате тратящих драгоценное время собственных клиентов на изучение списка, в котором чуть ли не половины "благодаря недоразумению сегодня нет в наличии").
Наряду с прославленными марками, титулованными производителями и редкими винами, доставляемыми только по спецзаказу, в винной карте GQ bar представлены и
демократичные вина. В том числе вина из так называемых новых винодельческих регионов - Албании, Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии и т.п.
Также меня весьма впечатлил
выбор по бокалам, полбутылкам и магнумам. Все-таки далеко не каждый модный московский ресторан может предоставить возможность для дегустации незнакомых вин и шампанских как для одинокого гурмана, так и для влюбленной парочки и веселой компании.
Не скажу ничего плохого и о кухне. Удивила
слаженность и театральность работы коллектива (никаких перекуров, болтовни, разговоров по мобильным и тому подобных "шалостей"). Из заказанного понравился крабовый салат с соусом васаби и дим-самы с говядиной и ягненком. А вот переизбыток картофеля в гороховом супе, на мой взгляд, сделал это блюдо слишком тяжелым.
Десерты же наоборот были вкусны и изящны, при этом воздушны и низкокалорийны. И это несравненный плюс.
В качестве самого главного плюса можно выделить винную карту
И наконец, больше всего порадовала 20%-ная скидка по случаю посещения ресторана в обеденное время. Я даже не подозревал о ее существовании, так что подобный приятный сюрприз не мог не поднять мне настроение.
Минусы. Основной - сервис. Весь персонал, начиная с хостес и заканчивая официантами и менеджерами, мягко говоря, неприветлив.
Уровень сервиса можно определить, только переступив порог. Лично мне пришлось минуту-другую подождать у входа, пока девушка хостес вылезла откуда-то из-под стойки, чтобы поприветствовать меня и провести в зал (хотя догадаться о моем визите можно было, увидев меня через прозрачные витрины).
Оглядев мою персону, девушка наградила меня какой-то вызубренной фальшивой фразой и сделала такую мину, как будто я как минимум раз в неделю прихожу в GQ bar, обязательно напиваюсь в дребадан, бью люстры, дерусь с официантами, а потом ее за все мои эксцентричные выходки лишают тринадцатой зарплаты.
Кстати, когда я уже покидал ресторан, та же девушка хостес, правда, уже в компании, нисколько не стесняясь моего присутствия, занимала "свободное время" обсуждением подробностей своей личной жизни.
Обслуживание в зале примерно на том же уровне, что и хостес. Во время моей трапезы официанты что-то с удовольствием обсуждали, слонялись без дела по залу и даже протяжно зевали от скуки и уныния.
Согласитесь, что подобные факты противоречат самому понятию "гостеприимство". И это мне еще повезло, ведь я попал в GQ bar на майские. А в обычные дни здесь царит совсем другая атмосфера.
Все три зала ресторана кишат персонажами, изо всех сил изображающих из себя олигархов. У входа толпятся суровые охранники, в баре - наоборот - прохлаждаются чрезмерно дружелюбные барышни, подозрительно напоминающие героиню Натальи Негоды из фильма "Маленькая Вера" (безусловно, в современном огучченно-оверсаченном виде). В такие дни официанты просто звереют, предвкушая легкие чаевые, и позволяют себе совсем уже неописуемые фривольности и неделикатности.
Добавлю к минусам сервиса переизбыток заученных фраз вежливости на фоне полного неумения (или нежелания?) сказать нечто доброжелательное от себя лично или элементарно пошутить.
Омрачили картину относительно подозрительной безукоризненности винной карты и неумение официанта рассказать о винах, и куски пробки, бесстыдно плавающие в моем бокале.
Основной минус ресторана - сервис
Следующий минус - интерьер. Может быть, я избаловался за последнее время в дизайнерском отношении, но по мне, дизайн GQ bar при всем своем тяготении к трендам получился фоновый.
Несмотря на все ухищрения автора, элементы декора, пусть и яркие, не складываются в единую картинку, а выглядят как отдельные, хоть и модные фишки. Вы были в GQ bar? Попробуйте вспомнить интерьер ресторана без основных его фишек - опахал, клубных кресел и барной стойки из битого стекла. Лично у меня не получается.
И напоследок пару слов относительно открытой кухни. Ее, признаться, я сначала думал отнести к плюсам (все-таки относительно новая и весьма полезная для Москвы фишка). Но передумал, поскольку увидеть в GQ bar процесс приготовления пищи (не вставая из-за столика) нет никакой возможности.
Обе кухни (европейская и азиатская) действительно открыты, но высокая стойка дает возможность наблюдать поваров только, так сказать, выше локтя. К тому же обедать на местах вдоль кухонной зоны неуютно (сами официанты не советуют занимать эти места), ведь за спиной - оживленный проход. Если же вы занимаете столик около журнальных полок, то, даже встав в полный рост, не поймете, что именно делает повар, из-за расстояния.
Наиболее зрелищную открытую кухню лично мне довелось наблюдать в ультрапопулярном лондонском ресторане Zuma, созданном дизайнерским бюро Superpotato. В Москве с плодами "суперкартофельного" дизайна можно познакомиться в ресторане "Недальний Восток" (также входит в Группу компаний Аркадия Новикова). В отличие от GQ bar там кухня действительно как на ладони.
Оценка ресторана "GQbar" (по пятибалльной системе): |
Кухня | 4 |
Интерьер | 3 |
Атмосфера | 4 |
Вина | 5 |
Соотношение цены и качества | 4 |