Перенестись через времена и континенты, сложить представление об убранстве Зимнего дворца и ощутить дух времен заката императорской России - речь идет не о музее, а всего лишь о ресторане. Столь велеречивые рекомендации Romanov, последнего проекта Майкла Израеляна, встречаются во многих ресторанных обозрениях Лос-Анджелеса. Не буду складывать ему оду, скажу так: Romanov - несмотря на весь свой царский шик, это не очередной "сувенирный" ресторан в Голливуде. Этим он и интересен.
Огромная хрустальная люстра — первое, что привлекает внимание посетителей Romanov. Освещаемое пространство ей под стать — буйство роскоши и царский размах: столы из красного дерева, картины в массивных рамах, стены, драпированные красной тканью, расписанные львами и золотистыми завитушками. И какой же "монарший" ресторан — без яиц Фаберже. Различные вариации на тему этих овальных произведений придворного ювелира присутствуют в интерьере заведения в изобилии: лампы по мотивам яиц Фаберже, всевозможные предметы декора в этой стилистике. "Мы делали ресторан два года — прорабатывали мельчайшие детали", — рассказывает владелец этого "тронного зала" в Западном Голливуде Майкл Израелян. В собственную империю сына российских иммигрантов входят еще несколько ресторанов, компания, предоставляющая в аренду автомобили класса люкс и элитная марка горной воды из Армении.
"Меня всегда удивляло, что в Голливуде есть французские, итальянские и японские гастрономические и модные рестораны, но нет ничего подобного в русском стиле" — Майкл решил устранить этот пробел на ресторанной карте Лос-Анджелеса. Первым шагом в данном направлении был Tea Room Cafe — заведение, созданное в классических традициях дореволюционных русских чайных, где можно откушать чаю из самовара с блинами и расстегаями. Немного спустя рядом появился Romanov, который Израелян определяет как high-end Russian steakhouse. Мясное меню в самом деле достаточно обширно: стейк с дикими грибами и картофелем ($28), T-bone на гриле ($41), свиные отбивные ($34), вырезка ягненка на гриле ($35), антрекот из оленины ($36). Что же до русской аутентичной кухни, она, по–видимому, представлена пельменями "Трио" ($17), блинами "Империал" с лососем, сметаной и черной икрой ($16), борщом ($9), жарким из утки ($28), жарким из перепелок ($26), цесаркой, запеченной в гусятине ($25), Ossetrina pod Syrom ($27) и другой "имперской" кулинарией. Гастрономической частью Romanov ведает шеф-повар Марк Марилло, работавший в таких популярных ресторанах Лос-Анджелеса, как Saddle Peak Lodge, Cafe Pinot, Felt и Nic's Martini Lounge. Икорное и водочное меню — еще два непременных русских акцента хита. Икра - красная и несколько видов черной (севрюжья, персидских и каспийских осетров) - сервируется с блинами, луком, сваренными вкрутую яйцами и сметаной. В водочном меню — в основном экспортные сорта из России. Кроме того, имеются французская Grey goose, украинская Reyka, американская Pearl, голландские Van Gogh и Effen, польские Chopin и Belvedere, ирландская Boru и дизайнерская Roberto Cavalli. Водка входит в состав многих коктейлей с потешными названиями и вполне сносными ценами: Czaritza (водка, ликер Lemoncello, сахар, лимонный сок — $10), Cold War (водка, Ред булл, клюквенный сок — $10), Red Square (водка, гранатовый ликер, ликер triple sec и розовый лайм — $11), Anna Karenina (водка, эспрессо, взбитые сливки — $9).
Гостей в Romanov встречает светловолосая красавица, во время трапезы развлекают живой музыкой, по выходным — русскими цыганами. Говорят, ресторан часто выкупают под частные вечеринки, а так как работает он пока только с пятницы по воскресенье, попасть туда довольно сложно.