Лента новостей

Среда 29 ноября

15:58Навку заподозрили в беременности из-за одного жеста Лорак 14:18Мечтающая о детях Бузова рассекретила любимого крестного сына 13:27Унаследовала талант от родителей: 8-летняя дочь Николаева удивила публику пением 12:43Ее поведение поразило: обнародован необычный поступок вдовы Градского у гроба 11:00Танцевали и держались за руки: 16-летнюю дочь Началовой сняли с известным певцом 09:52Все свое: Люся Чеботина поставила хейтеров на место 09:07Забыл или не захотел платить: Филипп Киркоров копит многомиллионные долги 08:24Хорошее настроение и здоровье: четыре причины начать бегать зимой 07:50Испытывает на себе: ученый изобрел лекарство от болезни Бехтерева 06:53Гарик Харламов честно ответил на вопрос об очередном браке 05:59Обожаю: известный певец не устоял перед Ларисой Гузеевой 04:47ТОП-3 продукта с большим количеством витамина D 03:15Пять важных правил для подготовки к Новому году 01:42В сознании: инфаркт не сломил Михаила Боярского 00:53Рожать больше и чаще призвали россиянок в Год семьи 17:54Леди за рулем: 5 звезд-автолюбителей российского шоу-бизнеса 16:49Муцениеце показала, как выглядела до свадьбы с Прилучным 16:16Тест: хорошо ли вы знакомы с творчеством Евгения Евстигнеева? 14:59Хозяйничает в доме: 67-летний Ургант трогательно рассказал о молодой жене 13:50Из-за хулиганства трижды менял школу: каким растет 9-летний сын Пьехи 12:23Астролог Глоба дал предостережение россиянам на вторник 28 ноября 11:27Мучается уже много лет: Газманов откровенно рассказал о своей проблеме 09:18Травил металл и готовился: Владимир Машков с теплом вспомнил о первой встрече с Табаковым 08:13Две свечи и бутылочка: Дмитрий Дибров раскрыл секрет счастливого брака 07:19Какие продукты начнут дорожать в ближайшее время 06:57Скончался актер из "Невского": не стало 38-летнего Евгения Шепелевича 06:27Праздник живота: как правильно питаться в новогоднюю ночь 05:38Раскрыт секрет правильного сна на выходных 04:50Шторм века: названа причина возникновения мощнейшего урагана 04:26Не пойду: юная спутница Филиппа Киркорова отказалась выходить на красную дорожку 01:59Ушла королева: кто заменит Пугачеву на российской эстраде 01:12Как не допустить развитие изжоги: пять продуктов-провокаторов 00:42Здоровье на кону: лак для волос может быть опасен 18:32Анжелика Агурбаш поделилась самым важным секретом счастья 17:30Валерия, Боярская, Орлова и другие: как звезды отметили День матери 15:42Тест: угадайте фильм по цитате Анатолия Папанова 15:0710 дней вместе: Самбурская публично объявила о новых отношениях 14:22 Пугачева провела День матери в чужой стране без семьи: как ее поздравили дети 12:55Какое будущее ждет участников 5 сезона "Ну-ка, все вместе": мнение эксперта 12:19Собчак трогательно призналась в своих чувствах к России 11:01"Не зацикливаюсь на цифрах": Орнелла Мути раскрыла тайну вечной молодости 10:51Константин Крюков тайно стал отцом после 10 лет брака 08:54Ему тяжело: отец раскрыл секрет Никиты Преснякова 08:18Беги к врачу: названы пять опасных симптомов 07:46Банки раскритиковали идею отмены комиссии за оплату услуг ЖКХ 06:59Ветер и мощнейший снегопад: названа дата окончания непогоды 06:33Раскрыт способ избавиться от заложенности носа без лекарств 05:45Как и в чем встречать новый год: 2024 уже на пороге 04:59Снова оказался в больнице: как сейчас себя чувствует Николай Дроздов 02:50Они не работают: бесполезные советы для похудения
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: Maison Baccarat

10106

None

Следуя негласной истине, кухня дизайнерского ресторана не может быть высокой. Чтобы проверить, насколько это утверждение соответствует действительности, я отправился в Maison Baccarat. Не верьте светским хлыщам и гламурным журналам: Maison Baccarat - отнюдь не ресторан. Между этими двумя субстанциями столько же общего, как между симфонией ми-бемоль мажор Моцарта и "Колдовским озером" Вячеслава Добрынина. Дом Баккара - ода роскоши и изобилию. И приходить сюда следует ни в коем случае не ради удовлетворения физиологических потребностей, а исключительно во имя каких-то иных патетических целей: созерцания сюрреалистических неоренессансных декораций, любования плодами "эпохи процветания" и вкушения тонких ароматов французской кухни. Первое, чем может похвастаться Maison Baccarat, - богатая родословная. В списке прародителей заведения сразу несколько, как это модно говорить, знаковых имен для уха современного потребителя lifestyle. Матушкой ресторана стала мануфактура Baccarat, известная своими изощренными творениями из стекла и хрусталя. В течение почти трех столетий она поставляет бокалы и люстры почти во все венценосные и властьимущие жилища планеты, начиная с дворцов и палаццо императоров и султанов и заканчивая резиденциями и пентхаусами президентов, нефтебаронов и наиболее удачливых гангстеров. С батюшкой Maison Baccarat также подфартило. Им стал самый плодовитый дизайнер всех времен и народов Филипп Старк, сила гения которого простирается на все сферы человеческой жизнедеятельности: от шариковых ручек и упаковок для таблеток до отелей и даже суборбитальных челноков для космического туризма.

Еще один плюс - легкая, непринужденная, даже почти домашняя атмосфера

И, наконец, в роли заботливого дядюшки ресторана выступил крупнейший российский дистрибьютор предметов роскоши Mercury. Холдинг почти столь же многогранен в своих аппетитах, как и бренд P.Starck. В длинном, почти как список Шиндлера, перечне брендов компании десятки имен, олицетворяющих понятие luxury: Armani, Gucci, Prada, Dolce&Gabbana, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Bentley, Ferrari, Maserati, Lamborghini и т.п. Стоит добавить, что возник Maison Baccarat не на пустом месте. В конце XIX века особняк был построен для аптеки Карла Феррейна, ставшей после октябрьского переворота первым нумером на столичном фармацевтическом небосклоне, а впоследствии и главной точкой на карте Москвы-наркоманской. Еще вчера пенсионерки, лукаво потупив очи, продавали здесь юным "барбитуратчикам" запрещенные порошки и пилюли. А сегодня бывшая аптека превратилась в место гастрономического и дизайнерского паломничества. Первый этаж Maison Baccarat занимает храм света - шоу-рум. Здесь можно приобрести хрустальное облако люстры за 70 тысяч евро, а можно подсвечник и вазу всего за пару тысяч. Подняться на второй этаж можно только по парадной лестнице мимо причудливых светильников и пылающих с отблесками пламени алых витражей. В ресторане две зоны - внушительных размеров общая, объединенная с баром, и небольшой VIP-зал с видом на открытую кухню. Объединить бутик хрусталя и haute cuisine отважился эльзасец и большой умница Давид Эмерле, экс-шеф ресторана Carre Blanc, долгое время считавшегося чуть ли не главной гастрономической достопримечательностью первопрестольной. Эмерле вместе со своим теской Давидом Дессо, уже давно ставшим кем-то вроде корпоративного шефа Mercury, представили на суд столичных чревоугодников и поклонников марки Baccarat французскую классику (безусловно, в авторской обработке). Итак, пора перейти непосредственно к описанию подробностей моего визита. Вот мой заказ: сок из манго, устрицы Жирардо, крем-суп из спаржи, балык семги, маринованный в апельсине и цветочной соли с нежным домашним соусом из хрена, гребешки-гриль в воздушном хрустящем пармезане с артишоками, маринованными "а-ля романа", и карамелью-бальзамик и ягненок с картофельным пюре. Десерт: апельсиновое суфле, сок из клубники и черный чай. Теперь, согласно традиции, настало время рассказать о плюсах Maison Baccarat. Основной - кухня. Я всегда относился к персоне Эмерле с изрядной долей симпатии. На мой взгляд, главное его достоинство заключается даже не в умении вовремя вынуть из пароконвектомата филейный кусок косули или настоять жилки шафрана в белом вине, а в почти чеховской интеллигентности. Это качество, которому невозможно научить. Это либо есть, либо нет.

Дом Баккара - ода роскоши и изобилию

Наблюдая работу поваров и уровень кухни в Maison Baccarat, я в очередной раз убедился в этой его необычной особенности. Все приготовлено, сервировано и подано (Эмерле сам принимает непосредственное участие в некоторых подачах, например мастерски нарезая "жиго" - ногу ягненка, начиненную печенью и почками) с удивительным чувством вкуса и такта. Еще один приятный нюанс: в Maison Baccarat есть не только открытая кухня, но и table du chef. Правда, приходить на Эмерле ради того, чтобы все хорошенько разглядеть, а затем плотно перекусить, совершенно бессмысленно. Кухня Эмерле - не совсем даже кухня. Скорее, это цепочка ощущений, вереница нашедших материальное олицетворение образов. Наверное, именно такую кухню и следует именовать высокой. Хотя, конечно же, все это большие условности: о какой "высокой" можно говорить кухне, когда не существует "низкой". Следующее достоинство заведения - интерьер. Я ставлю высшую оценку за декор даже вопреки тому, что не отношу себя к числу восторженных поклонников большого любителя быстрых денег и клонированных арт-объектов Старка. Оба предыдущих его московских проекта - клуб Billionaire и ресторан Bon - мне сразу, мягко говоря, не пришлись по душе. На мой взгляд, в них стоило попасть всего один раз (чтобы посмотреть), а недостаток дизайна компенсировало желание, простите за грубость, "впарить" русским накачавшимся нефти лохам побольше собственных стульев и люстр (о чем, кстати, сам Старк вовсе не стеснялся сказать лично мне на их официальном открытии). Однако Maison Baccarat - абсолютно иной случай. И, как я уже отметил выше, это совсем не ресторан. Это Дом имени марки, что не могло не отразиться на всех составляющих заведения. Главная дизайнерская фишка проекта кроется в торжественном сочетании неземного сияния хрусталя (феерических, ниспадающих с потолка люстр, зеркал, стеклянных витрин, графинов, ваз и канделябров) и фона в виде матовых подчеркнуто грубых голых кирпичных стен. Изящным дополнением антикварного неглиже бывшей первой аптеки служит изобилие колоритных элементов интерьера и предметов мебели. Кресла-коконы в соседстве с мраморными колоннами, невесомая женственная мебель в духе Людовика XV и оставшиеся от прежних хозяев элементы декора - потертые мозаичные полы и античные фигуры - выглядят уместно и празднично. Выполнено с поразительным чувством меры: достаточно было немного переиграть - и атмосфера антикварного, вневременного величия превратилась бы благодаря переизбытку хрусталя в блестяще-пошлую новорусскую обитель с непременным набором в виде художественной росписи потолков, утопающих в персидских коврах итальянских гарнитуров и портретов хозяина дома в тяжелой золоченой раме. И хотя похожий дизайнерский ход можно наблюдать в парижском ресторане Crystal Room Baccarat (также детище Старка), московский Дом Баккара, безусловно, самобытен и красив. Еще один плюс - легкая, непринужденная, даже почти домашняя атмосфера, что, признаться стало полной неожиданностью для меня. Совсем единицы из числа дорогих московских ресторанов могут похвастаться таким редким свойством. Чаще там можно наблюдать ровно противоположные картины: одурманенных чувством собственного достоинства официантов, втыкающих носами в потолок сомелье, подобострастных, с лакейским прищуром, метрдотелей и т.п. "героев". В Maison Baccarat я не видел ни одного из перечисленных персонажей. Даже сейчас с трудом верится в то, что такое возможно. Правда, у местного сервиса есть целый ряд недостатков. Итак, пора переходить к минусам. Их всего два. Первый - сервис. Я давно не видел вокруг себя столько официантов. Выглядят они, в общем-то, дружелюбно и неназойливо. Однако я так и не понял, зачем нужно столько слоняющегося без дела персонала. Тем более что почти любая просьба - к примеру, принести дополнительную вилку - оборачивается одновременным передвижением по залу сразу нескольких человек. Но вилку без нескольких напоминаний официанту (а вернее - официантам) вы так и не дождетесь. И наконец, самый главный недостаток ресторана - цены. Я, конечно, понимаю, что посетители Третьяковского проезда - люди не скупые. Однако требовать с гостей своего Дома по 900 рублей за стакан свежевыжатого сока (тем более что ресторан как-никак является бесплатной рекламой для марки) несколько негостеприимно.

Оценка Maison Baccarat (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 3
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 3
27 мая 2008, 18:05