Лента новостей

Пятница 30 мая

13:16В "Лужниках" появится зона отдыха с поющим фонтаном 13:05Вот почему кофе без кофеина заряжает не хуже привычного – ученые уже подтвердили 12:46Летний клуб "Москва" откроется в столице 1 июня 12:37Выступившему в России Козловскому запретили въезд в Европу 12:17На Школьной улице откроется филиал рыбного рынка "Москва – на волне" 12:07ТЕСТ: вспоминаем лучшие советские фильмы о войне 11:46В Москве открываются летние площадки для чтения, общения и творчества 11:33Россияне взбунтовались против этих предателей Родины: За кого вы вообще народ держите, за "рабов и холопов"? 11:12Актриса культового сериала "Клуб" Задорожная официально лишилась бизнеса в России 10:48Сезон возможностей: чем "Лето в Москве" будет полезно для горожан и бизнеса 10:20ТЕСТ: узнай любимый советский фильм по кадру с главным героем 10:14Как добиться самой высокой цели – великий Герцен сказал об этом еще 100 с лишним лет назад 04:24За что дали тюремный срок султану Сулейману из сериала "Великолепный век"? 00:59Что нельзя есть 30 мая, в день Евдокии Свистуньи, чтобы не навлечь неприятности на всю семью 00:53Святая святых: под 1300-летней статуей Будды нашли сокровищницу 23:19Как пережить самую сильную боль – гений Омар Хайям сказал об этом еще 1000 лет назад 22:19Красавица Стриженова показала, чем наградила природа – размер лучше некуда 21:12Рак унес здоровье и жизнь звезды мирового масштаба из кино "Не родись красивой" 19:57Более 600 тысяч жителей Подмосковья проголосовали за благоустройство территорий 19:09Возвращение легенды: Леонтьев готовится вернуться в РФ в конце лета 18:10Новая эра богатства: чьи финансовые проблемы решатся после 30 мая 2025 года 17:51По Сети разлетелись пикантные снимки жены Преснякова 16:59"Мы не справимся и будем умирать": крик души Ольги Прокофьевой 16:37Леонид Агутин признался в серьезном психическом заболевании 16:09Фестиваль анимации состоится в кинопарке "Москино" 16:03Вот почему изменщику нельзя давать второй шанс – не знают даже мудрые женщины 15:35Причал Парк "Фили" открыт после ремонта 15:33 “Более грубую провокацию сложно представить”: инцидент с сыном главы ВОС после форума 14:34Тест: отгадайте название фильма СССР по 1 кадру с бабушкой 14:27Какие прогнозы медики дают Киркорову: Не исключена пересадка 13:40Могила Заворотнюк утонула в годовщину ее смерти 13:15Сережа, Сережка, Серый: откуда взялось имя Сергей и что за ним стоит 13:04ТЕСТ: насколько хорошо вы знаете жизнь и творчество Ирины Аллегровой 12:29На Гоголевском бульваре появилась гигантская шахматная фигура 12:17В Минюсте высказались о возможном признании Урганта и Пугачевой иноагентами 11:55Юных москвичей ждут на столичных бульварах в День защиты детей 11:34Не патриот, а патриотище: Шаляпин назвал лучшие места в России для отдыха 11:31ТЕСТ на знание фактов биографии любимых советских артистов: правда или ложь 11:31Потерявшая экс-мужа Катя Лель неожиданно призналась в страшном 11:24В Москву возвращаются "Спортивные выходные" 10:27Связавшийся с молодухой Лепс заговорил об окончании карьеры 10:09Водолазы Мосводостока проверят состояние столичных водоемов в 2025 году 04:27Шокирующая правда: зачем Николай Басков платит 300 тысяч рублей за 36 часов абсолютного молчания? 00:39Не делайте этого ни в коем случае 29 мая, в день Вознесения Господнего, чтобы не испортить себе жизнь 22:50Все еще не спите ночью? Исключите эти напитки перед сном раз и навсегда 21:48Голос эпохи: в Корее почтили память ушедшей народной артистки РФ 20:09Тест: сможете отгадать советский фильм Данелии по кадру с мужчиной? 18:29Еще гений Омар Хайям обнаружил истинный смысл каждого дня. Узнайте сейчас или никогда 18:21Юрий Шатунов не умер? Фанаты ликуют от потрясающей новости 17:01Вот какие овощи дадут урожай даже в лютую жару и засуху – сажайте срочно
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: Maison Baccarat

10480

None

Следуя негласной истине, кухня дизайнерского ресторана не может быть высокой. Чтобы проверить, насколько это утверждение соответствует действительности, я отправился в Maison Baccarat. Не верьте светским хлыщам и гламурным журналам: Maison Baccarat - отнюдь не ресторан. Между этими двумя субстанциями столько же общего, как между симфонией ми-бемоль мажор Моцарта и "Колдовским озером" Вячеслава Добрынина. Дом Баккара - ода роскоши и изобилию. И приходить сюда следует ни в коем случае не ради удовлетворения физиологических потребностей, а исключительно во имя каких-то иных патетических целей: созерцания сюрреалистических неоренессансных декораций, любования плодами "эпохи процветания" и вкушения тонких ароматов французской кухни. Первое, чем может похвастаться Maison Baccarat, - богатая родословная. В списке прародителей заведения сразу несколько, как это модно говорить, знаковых имен для уха современного потребителя lifestyle. Матушкой ресторана стала мануфактура Baccarat, известная своими изощренными творениями из стекла и хрусталя. В течение почти трех столетий она поставляет бокалы и люстры почти во все венценосные и властьимущие жилища планеты, начиная с дворцов и палаццо императоров и султанов и заканчивая резиденциями и пентхаусами президентов, нефтебаронов и наиболее удачливых гангстеров. С батюшкой Maison Baccarat также подфартило. Им стал самый плодовитый дизайнер всех времен и народов Филипп Старк, сила гения которого простирается на все сферы человеческой жизнедеятельности: от шариковых ручек и упаковок для таблеток до отелей и даже суборбитальных челноков для космического туризма.

Еще один плюс - легкая, непринужденная, даже почти домашняя атмосфера

И, наконец, в роли заботливого дядюшки ресторана выступил крупнейший российский дистрибьютор предметов роскоши Mercury. Холдинг почти столь же многогранен в своих аппетитах, как и бренд P.Starck. В длинном, почти как список Шиндлера, перечне брендов компании десятки имен, олицетворяющих понятие luxury: Armani, Gucci, Prada, Dolce&Gabbana, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Bentley, Ferrari, Maserati, Lamborghini и т.п. Стоит добавить, что возник Maison Baccarat не на пустом месте. В конце XIX века особняк был построен для аптеки Карла Феррейна, ставшей после октябрьского переворота первым нумером на столичном фармацевтическом небосклоне, а впоследствии и главной точкой на карте Москвы-наркоманской. Еще вчера пенсионерки, лукаво потупив очи, продавали здесь юным "барбитуратчикам" запрещенные порошки и пилюли. А сегодня бывшая аптека превратилась в место гастрономического и дизайнерского паломничества. Первый этаж Maison Baccarat занимает храм света - шоу-рум. Здесь можно приобрести хрустальное облако люстры за 70 тысяч евро, а можно подсвечник и вазу всего за пару тысяч. Подняться на второй этаж можно только по парадной лестнице мимо причудливых светильников и пылающих с отблесками пламени алых витражей. В ресторане две зоны - внушительных размеров общая, объединенная с баром, и небольшой VIP-зал с видом на открытую кухню. Объединить бутик хрусталя и haute cuisine отважился эльзасец и большой умница Давид Эмерле, экс-шеф ресторана Carre Blanc, долгое время считавшегося чуть ли не главной гастрономической достопримечательностью первопрестольной. Эмерле вместе со своим теской Давидом Дессо, уже давно ставшим кем-то вроде корпоративного шефа Mercury, представили на суд столичных чревоугодников и поклонников марки Baccarat французскую классику (безусловно, в авторской обработке). Итак, пора перейти непосредственно к описанию подробностей моего визита. Вот мой заказ: сок из манго, устрицы Жирардо, крем-суп из спаржи, балык семги, маринованный в апельсине и цветочной соли с нежным домашним соусом из хрена, гребешки-гриль в воздушном хрустящем пармезане с артишоками, маринованными "а-ля романа", и карамелью-бальзамик и ягненок с картофельным пюре. Десерт: апельсиновое суфле, сок из клубники и черный чай. Теперь, согласно традиции, настало время рассказать о плюсах Maison Baccarat. Основной - кухня. Я всегда относился к персоне Эмерле с изрядной долей симпатии. На мой взгляд, главное его достоинство заключается даже не в умении вовремя вынуть из пароконвектомата филейный кусок косули или настоять жилки шафрана в белом вине, а в почти чеховской интеллигентности. Это качество, которому невозможно научить. Это либо есть, либо нет.

Дом Баккара - ода роскоши и изобилию

Наблюдая работу поваров и уровень кухни в Maison Baccarat, я в очередной раз убедился в этой его необычной особенности. Все приготовлено, сервировано и подано (Эмерле сам принимает непосредственное участие в некоторых подачах, например мастерски нарезая "жиго" - ногу ягненка, начиненную печенью и почками) с удивительным чувством вкуса и такта. Еще один приятный нюанс: в Maison Baccarat есть не только открытая кухня, но и table du chef. Правда, приходить на Эмерле ради того, чтобы все хорошенько разглядеть, а затем плотно перекусить, совершенно бессмысленно. Кухня Эмерле - не совсем даже кухня. Скорее, это цепочка ощущений, вереница нашедших материальное олицетворение образов. Наверное, именно такую кухню и следует именовать высокой. Хотя, конечно же, все это большие условности: о какой "высокой" можно говорить кухне, когда не существует "низкой". Следующее достоинство заведения - интерьер. Я ставлю высшую оценку за декор даже вопреки тому, что не отношу себя к числу восторженных поклонников большого любителя быстрых денег и клонированных арт-объектов Старка. Оба предыдущих его московских проекта - клуб Billionaire и ресторан Bon - мне сразу, мягко говоря, не пришлись по душе. На мой взгляд, в них стоило попасть всего один раз (чтобы посмотреть), а недостаток дизайна компенсировало желание, простите за грубость, "впарить" русским накачавшимся нефти лохам побольше собственных стульев и люстр (о чем, кстати, сам Старк вовсе не стеснялся сказать лично мне на их официальном открытии). Однако Maison Baccarat - абсолютно иной случай. И, как я уже отметил выше, это совсем не ресторан. Это Дом имени марки, что не могло не отразиться на всех составляющих заведения. Главная дизайнерская фишка проекта кроется в торжественном сочетании неземного сияния хрусталя (феерических, ниспадающих с потолка люстр, зеркал, стеклянных витрин, графинов, ваз и канделябров) и фона в виде матовых подчеркнуто грубых голых кирпичных стен. Изящным дополнением антикварного неглиже бывшей первой аптеки служит изобилие колоритных элементов интерьера и предметов мебели. Кресла-коконы в соседстве с мраморными колоннами, невесомая женственная мебель в духе Людовика XV и оставшиеся от прежних хозяев элементы декора - потертые мозаичные полы и античные фигуры - выглядят уместно и празднично. Выполнено с поразительным чувством меры: достаточно было немного переиграть - и атмосфера антикварного, вневременного величия превратилась бы благодаря переизбытку хрусталя в блестяще-пошлую новорусскую обитель с непременным набором в виде художественной росписи потолков, утопающих в персидских коврах итальянских гарнитуров и портретов хозяина дома в тяжелой золоченой раме. И хотя похожий дизайнерский ход можно наблюдать в парижском ресторане Crystal Room Baccarat (также детище Старка), московский Дом Баккара, безусловно, самобытен и красив. Еще один плюс - легкая, непринужденная, даже почти домашняя атмосфера, что, признаться стало полной неожиданностью для меня. Совсем единицы из числа дорогих московских ресторанов могут похвастаться таким редким свойством. Чаще там можно наблюдать ровно противоположные картины: одурманенных чувством собственного достоинства официантов, втыкающих носами в потолок сомелье, подобострастных, с лакейским прищуром, метрдотелей и т.п. "героев". В Maison Baccarat я не видел ни одного из перечисленных персонажей. Даже сейчас с трудом верится в то, что такое возможно. Правда, у местного сервиса есть целый ряд недостатков. Итак, пора переходить к минусам. Их всего два. Первый - сервис. Я давно не видел вокруг себя столько официантов. Выглядят они, в общем-то, дружелюбно и неназойливо. Однако я так и не понял, зачем нужно столько слоняющегося без дела персонала. Тем более что почти любая просьба - к примеру, принести дополнительную вилку - оборачивается одновременным передвижением по залу сразу нескольких человек. Но вилку без нескольких напоминаний официанту (а вернее - официантам) вы так и не дождетесь. И наконец, самый главный недостаток ресторана - цены. Я, конечно, понимаю, что посетители Третьяковского проезда - люди не скупые. Однако требовать с гостей своего Дома по 900 рублей за стакан свежевыжатого сока (тем более что ресторан как-никак является бесплатной рекламой для марки) несколько негостеприимно.

Оценка Maison Baccarat (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 3
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 3

Шоу-бизнес в Telegram

27 мая 2008, 18:05