#{mailheader}В нашей стране как грибы после дождя открываются рестораны итальянской, японской, французской и других национальных кухонь. А какие русские рестораны существуют за границей?#{mailfooter} В мире существует несколько тысяч русских ресторанов. Почти в любой крупной столице можно без особого труда отыскать ресторан со звучным названием на русский манер: Kalinka, Rasputin и какие-нибудь Russkie Gorki. Другое дело, что нередко кроме названия ничего русского в этих заведениях нет. Берешь в руки меню и видишь настоящие русские блюда: borscht (борщ), pel’meni, blini, pirozhki и kvas. В реальности пельмени оказываются равиоли, борщ готовится с томатной пастой вместо свеклы, пирожки оказываются лепешками с начинкой из карри или риса. К тому же приготовить блюда русской кухни из местных продуктов – каких-нибудь бататов, авокадо, зелени и свеклы, имеющихся в наличии на каком-нибудь рынке провинциального перуанского или бразильского городка, практически невозможно. Однако из любого правила есть свои исключения. Существуют в мире и достойные примеры ресторанов a la russe. Я назову лишь несколько. В Париже существует легендарный русский ресторан – Dominique. До революции он находился на Невском проспекте в Петербурге и считался лучшим заведением российской столицы. Парижская "реинкарнация" ресторана – дело рук иммигранта Льва Адольфовича Аронсона, который больше известен парижской публике в качестве месье Доминика. Русская легенда Нью-Йорка – Russian Tea Room. "Русская чайная комната" была основана бывшими участниками труппы русского императорского балета, эмигрировавшими из России в 1926 году. Этот ресторан находится между Метрополитен Тауэр и Карнеги Холлом и прославился еще в тридцатые годы прошлого века. С Russian Tea Room связаны судьбы многих современных звезд. В середине семидесятых здесь подрабатывала Мадонна. Урожденная Луиза Чикконе… выдавала здесь верхнюю одежду, пока не нашла себе новую работу уже на сцене. В 1990 году здесь свою свадьбу отпраздновал британский комик Роан Аткинсон, знакомый широкой публике как Мистер Бин. Еще один популярный русский ресторан Potemkin был открыт в Лондоне недавно, лет пять тому назад. Это вполне современный гастрономический ресторан со скромным интерьером без намека на гжель и хохлому. Меню вполне современное: Golubtsy (£9.50), Siberian Pelmeni (£10.50), Beef Stroganoff (£11.50), kamchatka crab salad (£9.50). Также гости могут сделать заказ не только a la carte, но и выбрав отдельное дегустационное и икорное меню. Любителям крепких напитков предоставляется выбор из более сорока сортов водки и крепких настоек.