Лента новостей

Воскресенье 22 декабря

06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу 03:06Если вы выросли в СССР, то этот ностальгический ТЕСТ для вас 00:09Бывшего мужа Седоковой похоронят на родине 21:44Тест: насколько хорошо вы помните знаменитые советские фильмы о беспризорниках? 19:23Фаршированные помидоры черри с сыром и чесноком: популярная закуска на праздничном столе 18:02Продюсер Дворцов усомнился в возвращении Ивлеевой в крупные телевизионные шоу в 2025 году 17:51Москва продолжит активное развитие детских школ искусств 17:19"Для свих детей – я не кумир": как живет женившийся в восьмой раз 79-летний Дунаевский
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Напиток богов майя

1049

None

Давным-давно жил искуснейший садовник по имени Кетцалькоатль. В его саду росло неприметное с виду деревце с плодами, похожими на ребристые огурцы, обладавшими сладкой мякотью и горькими семенами. Именно из семян этих "огурцов" Кетцалькоатль готовил напиток чоколатль, приводивший в восторг каждого, кто пробовал его. Волшебное зелье принесло садовнику славу и богатство, и он возомнил себя всемогущим. Боги покарали возгордившего Кетцалькоатля, лишив его рассудка. Обезумевший садовник уничтожил свое творение. Уцелело лишь одно дерево — то самое, с ребристыми "огурцами"… Эта ацтекская легенда о дереве какао не просто красивая сказка — она отражает важнейший исторический факт, о котором в эпоху господства шоколадных плиток и батончиков забывают. Шоколад изначально — это напиток. И пьют его уже около трех тысяч лет, меж тем как твердую форму он принял только в середине XIX века. Дабы восстановить историческую справедливость, отдадим дань шоколаду, который древние ацтеки называли чоколатлем, а сегодня в меню кофеен обозначенному как "горячий шоколад". В природе шоколад — это небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян. Замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили исключительно холодным. У майя этот напиток был окружен особым почтением. Какао считался пищей богов, в то время как простые смертные использовали его как деньги. За сто какао-бобов можно было купить раба. При совершении крупных сделок в ход шли стручки, из которых некоторые умельцы, нечистые на руку, вынимали семена и начиняли чем-либо менее ценным. Ацтеки также относились к напитку из какао-бобов с большим трепетом. Говорят, император Монтесума настолько любил эту горькую субстанцию и верил в ее целительные свойства, что выпивал по 50 чашек в день. Кстати, именно он угостил чоколатлем Эрнана Кортеса. В истории сохранились различные данные о том, насколько напиток понравился предводителю конкистадоров. Есть версия, что на вкус чоколатль показался испанцу достаточно мерзким, но он оценил его тонизирующий эффект. Как бы то ни было, Кортес привез ацтекскую диковинку на родину, где шоколад очень быстро стал модным, но был доступен далеко немногим. По словам испанского историка Овьедо, "только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". Испанцы ревниво хранили секретный рецепт чудесного напитка. В остальной Европе он стал известен благодаря испанской инфанте Анне Австрийской (той самой, ради бриллиантовых подвесок которой, по версии Дюма, Д'Артаньян и компания рисковали жизнью). Став женой французского короля Людовика XIII и очутившись в Париже, она заскучала в чужой стране. От хандры королева спасалась шоколадом. Скоро напиток стал популярен среди французской знати. Более того, он стал объектом яростных споров. Появились "шоколадофилы" и "шоколадофобы". Одна придворная дама утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила черного ребенка. Также долго не могли решить, можно ли пить его во время поста. Финальную точку в этом вопросе поставил Папа Пий V. Попробовав вязкий и горьковатый напиток, глава католической церкви решил, что такое "лакомство" никак не может быть источником чувственных наслаждений, а потому пить его в постные дни не возбраняется. Сей факт имел место в середине XVI века, а через несколько десятилетий в шоколад стали добавлять сахар. По крайней мере, это стало общей практикой — отдельные инциденты имели место и до этого. Есть мнение, что уже Эрнан Кортес имел привычку подслащивать свой чоколатль. "Король-Солнце" Людовик XIV, один из самых известных в истории гурмэ, превращавший свои трапезы в театральные действия, также внес свою лепту в шоколадную историю. Он приказал открыть первую кондитерскую, где стали продавать шоколад всем желающим. И постепенно напиток из какао-бобов перестал быть роскошью, доступной лишь аристократии. Так, в XIX веке это любимый напиток английских матросов (они даже холодный норд-вест стали называть "штормовой шоколадный"). А пристрастило их к шоколаду руководство британского военно-морского флота, считавшего его идеальным "матросским" напитком: горячий, питательный, безалкогольный. В 1825 году военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Конечно же, морские волки были не единственными, кто пил шоколад в Британии. Примерно в это же время получают распространение шоколадные дома, вскоре потеснившие кофейные и чайные салоны. Знаменитый Шоколадный Дом Уайта открылся в 1893 году и существует до сих пор. Есть мнение, что именно из Туманного Альбиона граф Шувалов привез чудо-напиток в Петербург, где его частенько подавали на балах только что прибывшим гостям, дабы те согрелись после утомительной поездки в карете. И сейчас горячий шоколад — прекрасное средство согреть душу и тело в зимнюю пору. Требований к нему не так много. Он не должен быть жидким, но и представлять собой странную массу, которую приходится выковыривать ложкой из чашки, тоже не должен. При всем уважении к прародителю — горькому ацтекскому чоколатлю, он должен быть достаточно сладким. Но не приторным. И к нему также необходим стакан прохладной воды, чтобы эту сладость запивать и каждый раз заново ощущать его прелестный вкус. В ресторане "Шоколад" одноименный напиток данным требованиям отвечает. В наличии две разновидности — горький и молочный (150 руб.). Но о горячем шоколаде, который подают улыбчивые официантки в "Кофемании" на Большой Никитской, следует сказать особо: вязкая тягучая шоколадная масса в продолговатой белоснежной чашечке и прохладная вода в зеленоватом граненом стакане — идеальные вкусовые и визуальные ощущения (179 руб.)

Шоу-бизнес в Telegram

28 января 2008, 11:30