Что получится, если собрать воедино французскую haute cuisine, самую знаменитую архитектурную достопримечательность Парижа и песни всемирно известной шансонье? Вариантов, конечно, множество, но в руках легенды гастрономии Алена Дюкасса этот "суперфранцузский" коктейль воплотился в ресторан Jules Verne ("Жюль Верн"). Дюкасс — единственный в мире ресторатор, сразу три заведения которого удостоены высшей награды "Мишлен" — трех звезд. Свое новое детище он разместил на втором уровне Эйфелевой башни, на высоте 124 метров, куда посетителей поднимает специальный лифт, в котором звучат песни Эдит Пиаф. До этого здесь находился ресторан с таким же названием и с очень неплохой кухней, заслужившей у строгих экспертов "Красного гида" одну звезду. "Старый" Jules Verne также был знаменит как любимый ресторан Джеймса Бонда в кинофильме "Лицензия на убийство". Как заявляет сам Дюкасс, при создании нового проекта он уделяет внимание "не только кухне, но и каждой мелочи, вплоть до дизайна пепельницы на столе и толщине бумаги, на которой печатается меню". Ресторан имени французского писателя-фантаста он переоформил полностью: интерьер был сделан максимально "воздушным", чтобы сочетаться с изящной конструкцией самой башни. Внутри все лаконично и элегантно — светлые тона, антикварная мебель. Потолок пересекают линии света, вместе составляющие карту улиц Парижа. Этот аттракцион — дело рук Эрве Дескотта, мастера которому также принадлежит авторство системы освещения "Моны Лизы" в Лувре. Он создал особый световой потолок и сложную систему управления лампами, благодаря чему прекрасную и загадочную улыбку Джоконды можно лучше рассмотреть. А в Jules Verne можно разглядывать его "Париж", или любоваться дивной панорамой французской столицы, которая открываются из окон. Кухню своего "стопроцентно французского" ресторана Ален Дюкасс доверил шеф-повару Паскалю Ферро. Среди прочих деликатесов гостям предлагаются лангустины с черными трюфелями и соте из овощей, свежее утиное фуа-гра с картофельным пюре, лимонное суфле и дикая земляника с подогретым соком. Средняя стоимость обеда — $108, ужина — $216 (без вина). Сам Дюкасс считает эти цены вполне доступными. Впрочем, в его другом парижском ресторане — "трех звездочном" Plaza Athenee — придется потратиться больше, заказав одно только блюдо — специалитет с осетровой икрой и лангустинами ($250). Кстати, Plaza Athenee также запечатлен в кино, как и "старый" Jules Verne, — там снимались заключительные серии "Sex & The City". Ожидает ли новый ресторан Дюкаса высшая оценка Мишлен или кинематографическая слава, покажет время.