партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Праздник Иоанна Златоуста: традиции и приметы 26 ноября

Праздник Иоанна Златоуста: традиции и приметы 26 ноября

26 ноября 2021 года православные чтут память Иоанна Златоуста, который являлся архиепископом Константинополя. Это церковный праздник в народе связывали с разными приметами.
прочитано 5458 раз

История

Для того, чтобы понять, какой сегодня праздник, стоит обратиться к истории. Иоанн Златоуст жил в четвертом-пятом столетии, и его причислили ко Вселенским святителям и учителям. Таковых три: помимо Иоанна Златоуста это еще Василий Великий и Григорий Богослов.

ПО ТЕМЕ

После смерти матери Иоанн принял монашество. Ему предлагали архиерейский пост, но он отказался по смирению. Четыре года молодой инок провел в пустыне, в уединении молясь Богу. В пятидесятилетнем возрасте Иоанн был рукоположен в епископы и занял место епископа Нектария на константинопольской кафедре. Святой скончался, приняв перед смертью Таинства причастия и исповеди. Ему было примерно шестьдесят лет.

Что нельзя делать 26 ноября

Наши предки верили, что в этот церковный праздник нельзя заниматься тяжелой физической домашней работой. Также запрещено конфликтовать, скандалить и сквернословить. В этот православный праздник нельзя думать о плохом и давать деньги в долг. Нельзя 26 ноября стричь волосы, а также планировать крупные и дорогие покупки.

Приметы и традиции

В этот церковный праздник молитвы Иоанну Златоусту направлены на спасение от потенциальных лжецов, мошенников и взяточников. Наши предки считали, что на Иоанна Златоуста надо путешествовать или планировать поездки, поскольку они будут удачными.

Кроме того, было принято в этот православный праздник раздавать ненужные вещи бедным. Много столетий назад появилась традиция со дня памяти Иоанна Златоуста всей семьей лепить пельмени. Наши предки говорили: если на Иоанна Златоуста много налепить и съесть пельменей, в будущем году можно стать счастливым и успешным.

  • Если 26 ноября усиливается холод, то может быть метель.
  • Если небосвод усыпан яркими звездами – погода будет ветреной и снежной.
  • В течение дня порывистый ветер – к потеплению.
  • Если утром инеем покрыты деревья, а днем дождит – в следующем году ждать богатого урожая.
  • Если в этот день вороны каркают – будет оттепель.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить:

Гость908000
тттттттт
1