партнеры
Понедельник 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Порошенко трусливо затыкает рты критикам

Петр Порошенко. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
В офисе украинского издания "Вести" идут обыски. Люди в масках изымают документы, а работа редакции заблокирована.
прочитано 1205 раз

В офис медиахолдинга "Вести" нагрянули с обыском бойцы спецслужб во главе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. На сайте издания, который пока еще работает, ведется прямая текстовая трансляция следственных действий. Видеокадров с места событий нет, так как всем сотрудникам редакции запретили пользоваться телефонами.

ПО ТЕМЕ

Бойцы спецназа в масках, бронежилетах и шлемах на нескольких бронемашинах подъехали к ТРЦ "Гулливер", где расположена редакция, напугав жителей украинской столицы.

Вероятно, уже завтра печатный вариант "Вестей" не выйдет в свет, полагают в редакции. "Мы все понимаем, что эта власть не вечна, и она делает все для того, чтобы быстро поменяться, и нам остается только дождаться и продержаться до осени, а там дальше Порошенко уже объяснят, что "життя багаче", – говорит известный украинский журналист и блогер Руслан Коцаба.


"Свобода слова в Украине официально отменена. Сейчас это танцы на ее костях", – заявила глава медиахолдинга "Вести Украина" Ольга Семченко. В Национальном союзе журналистов Украины сказали, что обеспокоены действиями силовиков в редакции издания.

Газета "Вести" выходит тиражом в 350 тысяч экземпляров, она часто ставит украинские власти в неудобное положение. В редакции не раз проходили обыски. Раньше в Совете нацбезопасности и обороны объясняли их подозрениями в нелегальном финансировании издания.


В 2014 году у здания редакции газеты прошел митинг ее сторонников и противников. Причем последние требовали закрыть "Вести". Украинские активисты кампании "Не покупай российское!" после Евромайдана регулярно проводят одиночные акции возле пунктов раздачи газеты в Киеве. Они призывают выкидывать новые номера в мусор, называя издание "кремлевской пропагандой".

В конце июня 2017 года обыски также прошли в здании интернет-издания "Страна.UA", в результате был задержан главный редактор, напоминает РИА Новости. Его подозревают в вымогательстве за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.


комментарии