партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Кого призовут в армию по новому указу Путина

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Chernov
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан в запасе на военные сборы в 2017 году. Dni.Ru разобрались, кто именно на два месяца отправится на службу.
прочитано 7213 раз

Согласно российскому законодательству, на военные сборы для "запасников" могут призвать мужчин как проходивших военную службу, так и никогда не служивших. Также под действие президентского указа попадают лица, освобожденные от военной службы или имеющие отсрочки до 27 лет, и граждане, прошедшие обучение на военной кафедре.

ПО ТЕМЕ

При этом освобождаются от военных сборов многодетные отцы (от трех несовершеннолетних детей), а также педагоги и студенты (за исключением находящихся на заочной форме обучения – на них указ не распространяется в период сессии и написания ВКР). Также решение президента не действует в отношении граждан с возрастными ограничениями и лиц, признанных негодными к военной службе.

Отметим, что высшие должностные лица России не попадают под действие президентского указа. Также от военных сборов на период активной профессиональной деятельности освобождаются участники посевных и уборочных работ, состав судов морского и речного флота и моряки, занятые в рыбной промышленности.

Добавим, что обычно военные сборы проходят около пяти тысяч человек. Как правило, из числа "запасников" на проверку отправляются специалисты в редких или востребованных областях. В частности, временную службу несут механики, связисты и инженеры.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о проведении сборов военнообязанных запаса. "Призвать в 2017 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах России, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности", – сообщается в документе.

комментарии