партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
СЖР беспокоит аккредитация на выборах

СЖР беспокоит аккредитация на выборах

Союз журналистов России (СЖР) обеспокоен положением об обязательной аккредитации прессы на избирательных участках. Там полагают, что это станет барьером для освещения выборов, и предлагают доработать новые правила, чтобы этого не произошло.
прочитано 2382 раза

Согласно недавно принятым правилам, редакции должны заранее уведомлять избиркомы о своем желании посетить тот или иной избирательный участок. При этом в заявке надо перечислять все участки, на которые журналист намерен явиться. Именно этот пункт смутил Союз журналистов России.

ПО ТЕМЕ

"Принятие этих поправок фактически будет означать невозможность доступа журналистов на огромное количество избирательных участков. Нарушаются права СМИ на получение информации", – указал секретарь Союза журналистов России Денис Токарский.

По его словам, в день выборов может возникнуть ситуация, когда на отдельных участках журналисты аккредитовались, а на другие никто из прессы не пришел. "Мы будем требовать исключения требования об обязательной регистрации средств массовой информации на каждом избирательном участке", – заявил он.

Ранее Центральная избирательная комиссия приняла за основу новый порядок аккредитации сотрудников СМИ для работы на выборах. Глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала, что постарается максимально дебюрократизировать процедуру аккредитации. Кроме того, она указала, что документ еще не окончательный и будет доработан с учетом мнения журналистов.

До последнего времени представителю СМИ для присутствия на избирательном участке достаточно было редакционного удостоверения. Этим часто пользовались общественные организации, наблюдающие за выборами: они приходили под видом внештатных журналистов малоизвестных изданий.

Для того чтобы пресечь подобную недобросовестную практику, Госдума одобрила поправки в законодательство о выборах, которые вводят обязательную аккредитацию журналистов на избирательные участки. Теперь СМИ обязаны за три дня до голосования аккредитовать своих журналистов на конкретные избирательные участки. При этом корреспонденты, отработавшие в издании менее двух месяцев, к работе на выборах допущены не будут.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ