партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Археологи нашли останки царицы Нефертати

Фото: GLOBAL LOOK press\Kenneth Garrett
Царица Нефертати жила приблизительно 3 200 лет назад. Известно, что она была первой и любимой супругой фараона Рамзеса II, правившего примерно в 1279-1213 годах до нашей эры, и считалась одной из самых красивых женщин того времени.
прочитано 6234 раза

Мумифицированные ноги женщины, обнаруженные еще в начале ХХ столетия и выставленные в итальянском музее лишь сейчас, вероятно, принадлежат Нефертати, царице Древнего Египта времен XIX династии. Об этом, опираясь на результаты нового исследования, заявила группа ученых из Цюрихского университета в Швейцарии.

Заметим, что Нефертати не следует путать с царицей Нефертити, которая правила намного раньше, во времена XVIII династии. Супруга Рамзеса II играла немаловажную роль в политической жизни Египта. По мнению историков, ее можно поставить в один ряд с такими древнеегипетскими правительницами, как Хатшепсут, Нефертити и Клеопатра.

Женские ноги были найдены в гробнице Нефертати еще в 1904 году, сообщает Seeker.com. Однако археологов опередили мародеры, которые разграбили захоронение. После визита злоумышленников гробница пришла в плачевное состояние. Это не позволило специалистам в начале прошлого столетия сделать однозначный вывод, что найденные останки принадлежат именно древней правительнице, пишет "Московский Комсомолец".

Всегда хотела сделать так ☝��, как делают искатели сокровищ и разгадок тайн в приключенческих фильмах. С восхищением прикоснуться к древней истории. #каир #египет #отпуск #африка #иероглифы #древнийегипет #egypt #travel #vacation #vsco #cairo #museum #adventure #tasteintravel #beautifuldestination #lifeonadventure #worldtravelpics #travelawesome

Фото опубликовано Helen (@lenka_lukina)

За столетие наука шагнула далеко вперед. И теперь благодаря новому исследованию, проведенному учеными из Швейцарии, подтвердилось, что мумифицированные конечности принадлежали 40-50-летней женщине. Между тем сохранились сведения, что Нефертати умерла приблизительно в этом возрасте.

Также выяснилось, что найденные более 100 лет назад останки принадлежали женщине такого же роста, как и первая супруга Рамзеса II. Примечательно, что рост царицы составлял 165-168 сантиметров, а значит, она была выше большинства древнеегипетских женщин.

Как сообщили сотрудники университета, обнаруженные в мумифицированных тканях фрагменты ДНК, которые могли бы поставить точку в научных спорах, оказались непригодны для анализа. Тем не менее, с учетом результатов последних исследований, вероятность того, что останки принадлежат именно царице Нефертати, весьма велика.

комментарии