партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Назван самый чистый город России

None
прочитано 14483 раза

Министерство природных ресурсов и экологии России определило самый чистый город страны. В тройку вошли Курск, Москва и Калуга. Всего в исследовании приняло участие 85 населенных пунктов.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным экологов, легче всего дышится жителям Курска. Этот город занял первое место в рейтинге самых экологически чистых населенных пунктов России. На второй позиции неожиданно оказалась Москва. Вслед за ней выстроились Калуга, Саранск, Ижевск. Санкт-Петербург занял шестое место. Последнее, 70-е место, занял Томск. Еще 15 городов расположились за ним, так как предоставили недостаточный объем данных.

Мегаполисы оценивались по показателям следующих категорий: воздушной среды, водопотребления и качества воды, обращения с отходами, использования территорий, транспорта, энергопотребления, управления воздействием на окружающую среду. Власти представляли данные в добровольном порядке, что работает на их положительный имидж и показывает качество управления городом. Рейтинг составляется во второй раз. В министерстве не исключили, что в дальнейшем участие в подобных мероприятиях станет для городских властей обязательным и будет входить в документы их обязательной отчетности.

Методология рейтинга разработана по заказу Минприроды России с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и международных аналогов. Его разработка и внедрение будут продолжаться. Перечень городов расширится, кроме того экологическая информация будет собираться по большему количеству показателей, пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что по итогам переписи 2010 года, в России 15 городов, которые считаются мегаполисами. Все они участвовали в экологическом рейтинге с разными результатами. Однако только Москва, Пермь и Уфа входят в десятку благополучных городов. Самара и Челябинск во второй десятке; Волгоград, Ростов-на-Дону и Казань в третьей; Нижний Новгород и Омск в шестой, а Новосибирск и Воронеж сочтены аутсайдерами.

комментарии