партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Общество

Патриарх об акции Pussy Riot

прочитано 5176 раз

Патриарх Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он назвав ее глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих – недопустимыми.

ПО ТЕМЕ

"Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", – заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской.

Он напомнил верующим о том, что в храме Христа Спасителя хранится величайшая православная святыня – частица Ризы Господней (одежды, в которой Христа вели на Голгофу), привезенная в Россию в XVII веке персидским шахом Аббасом в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету. Ради встречи этой святыни в Москве был заложен храм Ризоположения на Донской. "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными", – цитирует Кирилла РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в Интернет.

Арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство". Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров. Как ранее сообщил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, перед тем как ворваться в храм Христа Спасителя девушки совершили аналогичные действия в московском Богоявленском соборе в Елохове.

комментарии

Ответить: