партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Как спасаться от молнии в Москве

прочитано 8145 раз

Погода в Москве в четверг будет теплой, но под вечер возможны дожди с грозами. Ранее МЧС предупреждало, что стихия может вызвать в столице чрезвычайные ситуации. С началом сезона гроз ученые напоминают основные правила, которые помогут уберечься от этого погодного явления.

ПО ТЕМЕ

"Предстоящим днем сохранится комфортная теплая погода. При переменной облачности преимущественно во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха в Москве составит плюс 20 – 22 градуса, по области – от 18 до 23 градусов тепла", – передает РИА Новости сообщение метеорологов.

Днем будет дуть юго-восточный и восточный ветер со скоростью три-восемь метров в секунду, во время грозы не исключены порывы ветра до 12 – 15 метров в секунду. Атмосферное давление в середине дня составит 746 миллиметров ртутного столба, что находится в пределах нормы.

По словам синоптиков, такая погода является вполне благоприятной для большинства людей. Недомогания возможны лишь у наиболее метеочувствительных людей, причиной чему будут отдельные колебания геомагнитного поля.

Отметим, что май традиционно является "грозовым" месяцем. Многие люди испытывают безотчетный страх перед этим атмосферным явлением и не знают, как вести себя в подобных обстоятельствах. Между тем сохранить здоровье можно с помощью соблюдения нескольких простых правил. О приближении грозы обычно можно догадаться заранее по характерному безветрию, понижению температуры и духоте. Также слышны приближающиеся раскаты грома и видны вспышки молний. При этих признаках лучше постараться заблаговременно укрыться.

Если же гроза застала вас на улице, постарайтесь спрятаться в ближайшем здании. В любом случае избегайте открытых мест, а также воды, которая отлично проводит ток. Также не рекомендуется находиться в это время возле костра, так как нагретый воздух лучше проводит электричество. И тем более неразумно находиться вблизи линии электропередачи.

Если вы находитесь в помещении, закройте все окна и двери, постарайтесь не допускать сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Отключите из розетки электроприборы. Не прикасайтесь к мокрым и железным предметам.

Если же стихия накрыла вас в пути, остановитесь и переждите ее на месте. От грозы не стоит бежать: чем шире шаг, тем опаснее удар молнии. Также рекомендуется остановить автомобиль, поскольку в момент электрического разряда возможны сбои в работе оборудования. От велосипеда или мотоцикла рекомендуется отойти на расстояние 30 метров. Напомним также, что особенно опасно разговаривать во время грозы по мобильному телефону.