партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Умер генконструктор ОКБ "Сухого"

прочитано 4881 раз

Генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов скончался в пятницу на 82–м году жизни. Легендарный авиастроитель принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолетов Су, но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27.

ПО ТЕМЕ

Созданные под руководством конструктора истребители марки "Су" составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России и российского оружейного экспорта, передает газета "Взгляд" слова представителя предприятия. При Симонове были заложены основы успешного развития компании "Сухой" и его конструкторского бюро. Сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов, сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов.

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончил в 1954 году Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959 он стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ спортивной авиации под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19, сообщает РИА Новости.

В 1969-1970 годах Симонов работал под руководством Бартини в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода. С 1970 по 1979 год трудился в ОКБ "Сухого". Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, который стал лучшим истребителем четвертого поколения. В 1979-1983 годах Михаил Симонов был заместителем министра авиационной промышленности. Особое внимание он уделил созданию авиационных боевых комплексов и построению авиационного бортового комплекса оборудования. С 1983 года Симонов был генеральным конструктором ОКБ "Сухого". Под руководством Симонова создано семейство самолетов Су-27 – многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34.

Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций – Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. Симонов создал при ОКБ Аэроклуб "ОКБ Сухого", спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Вклад генерального конструктора "Сухого" в развитие отечественного авиастроения отмечен высокими государственными наградами, среди которых Ленинская премия, орден Трудового Красного знамени, звезда Героя России. Заслуги доктора технических наук, академика Инженерной академии премий Симонова в развитии мировой авиации признаны не только у нас в стране. 8 апреля 1998 года ему присуждено почетное звание "Человек-легенда авиакосмической промышленности", а его имя представлено в галерее Славы в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ