партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Германия готовится к шабашу ведьм

прочитано 2436 раз

В ночь на четверг некоторые жители Германии собираются отпраздновать Вальпургиеву ночь. Десятки тысяч человек в костюмах колдунов соберутся у горы Броккен, где традиционно проходит шабаш ведьм.

Согласно немецким поверьям, сформировавшимся в конце восемнадцатого столетия, в последнюю апрельскую ночь на этой горе гуляет нечистая сила. В настоящее время в деревнях вокруг горы Броккен в ночь на 1 мая проходят театрализованные представления, спектакли по мотивам "Фауста" Гете, концерты и шествия. Непременными атрибутами праздника считаются чародейские шляпы, метлы, длинные носы и рога.

В то же время, по данным социологов, большинство немцев не знают, что они празднуют в ночь на 1 мая. При этом примерно 10% респондентов допускают существование нечистых сил, мистики и ведьм, способных навести порчу, сообщает "Русская служба новостей".

Отметим, что во многих странах Европы оккультизм считается легальной сферой бизнеса. Так, в Великобритании медиумы, предсказатели, хироманты, экстрасенсы и специалисты по изгнанию злых сил платят подоходный налог. Однако адепты мистических практик выступают против приравнивания их работы к обычным услугам, что грозит им судебными процессами с недовольными клиентами, которые смогут воспользоваться законом о защите прав потребителей.

В последнее время и российские власти собираются навести порядок на рынке оккультных услуг. Так, депутаты Государственной Думы предлагают внести поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламу знахарства, колдовства, шаманства, магии и массового исцеления. В то же время Московская городская дума добивается сертификации целителей. Депутаты считают, что каждый врачеватель, использующий методы народной или нетрадиционной медицины, обязан подтвердить лечебные способности.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ