партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
Шоу-бизнес

Самым знаменитым свитерам – 40 лет

прочитано 17787 раз

Эту пушистую рыжую копну волос знают даже те, кто далек от моды. Ее присутствие в пантеоне богов прет-а-порте так же неизменно, как и ее легендарная прическа. Вот уже сорок лет мы говорим "трикотаж" – подразумеваем Sonia Rykiel.

ПО ТЕМЕ

Дочь польских евреев, Соня Рикель родилась во Франции в 1930 году. В 17 лет она оформляла витрины парижского магазина тканей, а чуть позже – уже бутик собственного мужа, и не чужой одеждой, а вещами собственного изготовления. На творчество Соню подтолкнула беременность: она попросту не могла найти себе идеальный свитер, поэтому решила связать его своими руками. Придуманный ею пуловер в стиле "бедного мальчика" настолько вдруг хорошо пошел в массы, что Рикель незамедлительно окрестили королевой вязаных вещей, а модную новинку поместили тут же на обложку местного Elle. Кстати, тот знаменитый свитер дизайнер распускала и вязала заново целых семь раз, пока он не стал ее полностью устраивать.

В этом вся Рикель – упорная и бескомпромиссная. Вязание – удел домохозяек в засаленных халатах? Черта с два, мы его выведем на подиум. Швы наружу – некрасиво? А мы в этом всех переубедим. И ведь переубедила. Впервые за детский трикотаж взялся человек, которому было что предложить нового – абсолютно свежий деконструктивистский подход. Свитера-платья без кромок, длинные и объемные, как будто бы на вырост – так выглядели первые коллекции Сони Рикель. Потом появилась полоска, надписи-лозунги на всю грудь, облегающие формы.

Все эти фирменные приемы почти за полвека настолько въелись в подкорку ее учеников и коллег по цеху, что давно стали неиссякаемым источником цитат. Собственно, тему ремиксов на творчество Рикель и продемонстрировали многие именитые дизайнеры в конце дефиле, приуроченного к 40-летию дома Sonia Rykiel. Среди них были Bernhard Willhelm, Stella McCartney, Michael Kors, Donna Karan, Karl Lagerfeld для Chanel, Rodarte с трикотажной двойкой и агитнадписью "Обама", Jean Charles de Castelbajac с платьем-портретом Сони Рикель, Diane von Furstenberg, Ann Demeulemeester с майкой "Святая Соня" и Maison Martin Margiela с огненно-рыжей волосяной шубой – лучшей, на мой взгляд, шуткой по поводу прически великого дизайнера.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ