партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Медведев почтил память Ленинграда

прочитано 462 раза

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в годовщину освобождения блокадного Ленинграда посетил Северную столицу и пообещал сделать все для того, чтобы ветераны-блокадники чувствовали поддержку государства. "Наша память о блокадном Ленинграде будет вечной", - заявил Медведев, выступая перед концертом, посвященным 64-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ранее, во время посещения Пискаревского мемориального кладбища, на котором похоронено почти полмиллиона человек, погибших во время блокады, он попросил ветеранов-блокадников продолжать работу по воспитанию молодежи, чтобы подрастающее поколение не забывало о трагических днях ленинградской блокады. "Хотя в школе об этом сегодня и рассказывают, но далеко не все понимают, что это было", - подчеркнул первый вице-премьер. Затем Медведев посетил музей Пискаревского мемориала, где оставил памятную запись в Гостевой книге. "В день окончательного снятия блокады Ленинграда мы склоняем головы перед святой памятью наших соотечественников, отдавших свою жизнь за свободу Ленинграда, за свободу нашей Родины", - записал первый вице-премьер в Памятной книге.

ПО ТЕМЕ

Позже он поздравил всех собравшихся в Большом концертном зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге с годовщиной со дня снятия блокады, назвав этот день "особым для всех нас, для всей страны". "История не знает подобного примера, когда крупный город в нечеловеческих условиях смог выстоять и показать такую мощь, силу духа. Фашистам не удалось задушить жизнь нашего города в тисках блокады", - сказал Медведев. "Это самый высокий пример патриотизма, их мужество, стойкость питали веру всего советского народа в освобождение и победу", - добавил он.

Что касается дня сегодняшнего, то, по словам вице-премьера, он сделает все для того, чтобы ветераны чувствовали поддержку государства. "Уважаемые ветераны, спустя десятилетия вы по-прежнему ощущаете на себе последствия той страшной блокады. Это и горькая память об утратах, и подорванное здоровье, в том числе детей блокады, которые воевали с 13-14 лет, детей, которые не доедали с момента своего рождения. Мы никогда не забудем, что вы пережили и выстрадали, и сделаем все возможное, чтобы вы на деле чувствовали поддержку государства", - сказал первый вице-премьер.

В частности, как сообщает РИА "Новости", Санкт-Петербургу будет выделено около двух миллиардов рублей на обеспечение жильем ветеранов-блокадников. Кроме того, Медведев напомнил, что с прошлого года все, кто был награжден медалями "За оборону Ленинграда", знаком "Житель блокадного Ленинграда", получают ежемесячные выплаты и материальное обеспечение, им увеличены пенсии. Кроме того, жители блокадного Ленинграда получают две пенсии - трудовую и по инвалидности.

"Хотел бы специально проинформировать вас, что Государственная Дума несколько дней назад приняла решение о распространении указанного порядка на военных пенсионеров, на тех, кто получает пенсии по линии силовых ведомств", - сообщил Медведев.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%