партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Медведев встретился с ветеранами

прочитано 528 раз

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в воскресенье, в день 64-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады, посетил Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками и жителями блокадного Ленинграда Медведев почтил память тех, кто погиб в эти годы блокады, возложив цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориале.

Медведев обратил внимание на то, что в этот воскресный день на Пискаревское кладбище пришло много детей и молодежи. Первый вице-премьер вспомнил, что в школьные годы вместе с классом неоднократно приезжал сюда и порадовался, что эта традиция сохраняется.

На Пискаревском мемориальном кладбище в годы блокады (1941-1944) хоронили горожан, погибших от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Здесь захоронено 490 тысяч человек, из них 420 тысяч человек гражданского населения и 70 тысяч военнослужащих. Имена большинства погребенных неизвестны.

На этом мемориальном кладбище похоронены также воины Ленинградского фронта, моряки Балтийского флота, погибшие в боях за Ленинград или скончавшиеся от ран в госпиталях.

Затем Медведев посетил музей Пискаревского мемориала, где оставил памятную запись в Гостевой книге. Книга записей уже разрослась на 14 томов. Запись Медведева будет последней в 14-й книге и после нее будет начат 15-й том.

"В день окончательного снятия блокады Ленинграда мы склоняем головы перед святой памятью наших соотечественников, отдавших свою жизнь за свободу Ленинграда, за свободу нашей Родины", - записал первый вице-премьер в Памятной книге.

Медведев пообещал, что и федеральные, и городские власти сделают все необходимое для восстановления и сохранения Пискаревского мемориального комплекса. "Меры по восстановлению, которые предпринимаются в последнее время, - это наша святая обязанность, особенно в преддверии 65-й годовщины победы. Это дело всех, кто любит нашу страну и помнит о тех, кто сложил здесь свою жизнь. Мы обязательно будем этим заниматься", - сказал первый вице-премьер.

В беседе с ветеранами, среди которых были и участники Сталинградской битвы, Медведев также отметил, что приближается 65-летие освобождения Сталинграда, и сообщил о своих планах посетить Волгоград и встретиться там с ветеранами.

Кроме того, Медведев сообщил, что военные пенсионеры-блокадники начнут получать в ближайшее время вторую пенсию. "Принято решение по вторым пенсиям для военных пенсионеров-блокадников. Госдума уже приняла решение, 30 января этот закон будет в Совете Федерации", - ", - подчеркнул Медведев.

Он также напомнил, что ряд решений по социальной поддержке ленинградцев-блокадников уже начал действовать. В частности, с 2007 года люди, получившие медаль "За оборону Ленинграда" и знак "Житель блокадного Ленинграда" получают ежемесячные выплаты и ежемесячную материальную помощь. Им также увеличены пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%