партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
В России

В Карском море искали радиоактивные отходы

прочитано 224 раза

Экспедиция МЧС России завершила исследование крупной свалки радиоактивных отходов и потенциально опасных объектов, затопленных в Карском море. Серьезных изменений радиоактивной обстановки ученые не обнаружили. Но, по их словам, рано или поздно морская вода разрушит саркофаги из металла и бетона. Предотвращать возможные последствия необходимо уже сейчас. Больше месяца российское научное судно "Профессор Штокман" провело в северных водах Карского моря. Именно здесь у берегов Новой земли находится самая большая в мире свалка радиоактивных отходов. Здесь же испытывали ядерное оружие. Под водой контейнеры атомной подлодки, ядерный реактор с ледокола "Ленин".

ПО ТЕМЕ

Затопленные объекты имеют разную степень защиты от коррозии. В Балтийском море снаряды с отравляющими веществами и ядами покоятся еще с войны, опасные районы известны, но рыбаки все равно ведут промысел в запретных зонах.

На Дальнем Востоке тоже десятки радиоактивных могильников, ближайший – в 20 милях от Владивостока, передает НТВ.

Экологи утверждают, что пока это единичные случаи. Экспедиция в Карское море вообще не обнаружила серьезных выходов радиации, пока саркофаги ее сдерживают, но это пока. Рано или поздно соленая вода разрушит металли бетон. Что делать тогда, не знают даже ученые. Сегодня они предлагают хотя бы просто следить за могильниками, в прибрежных водах России их 17 тысяч.

комментарии

Ответить: