партнеры
Вторник 16 июля
Лента новостей
В России

ФАС озаботилась памятью Циолковского

None
прочитано 134 раза

В понедельник состоялось первое заседание Экспертного совета по рекламе. Совет является консультативно-совещательным органом при ФАС России и образован в целях рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства РФ о рекламе. Экспертный совет рекомендовал Федеральной антимонопольной службе России вынести ряд решений по фактам неэтичной рекламы.

ПО ТЕМЕ

В частности, передают "Известия.ру", на заседании был рассмотрен вопрос об этичности использования в рекламе коктейлей Hooch слогана "оHOOCHенные фрукты". Изучив рекламные видеоролики, эксперты отметили оскорбительный характер указанного слогана и рекомендовали ФАС запросить лингвистическое заключение Института русского языка, а также возбудить дело по признакам нарушения статьи 8 Федерального закона "О рекламе" (неэтичная реклама).

Экспертный совет также рассмотрел вопрос об этичности рекламы пива "ПИТ" с использованием образа К.Э. Циолковского, употребляющего пиво за рабочим столом. Этот вопрос был вынесен на заседание совета в связи с обращениями граждан и общественных организаций.

"Поскольку из обращений, в том числе родственников Циолковского, следует, что данная реклама порочит память и умаляет образ ученого, не употреблявшего спиртные напитки, эксперты вынесли решение рекомендовать ФАС России направить предупредительное письмо рекламодателю с тем, чтобы прекратить дальнейшее распространение рекламы", - говорится в сообщении.

На рассмотрение экспертов также был вынесен вопрос об этичности рекламы презервативов Favorite, в которой презерватив используется в качестве чехла для зонта. Признав возможность разной оценки этичности данной рекламы разными слоями общества, Экспертный совет рекомендовал подготовить предупредительное письмо о прекращении распространения данной рекламы.

На рассмотрение экспертов Совета представлена и реклама питьевой воды "Ять", с изображением бутылки, используемой также для разлива одноименной водки. Оценив представленную рекламу, Совет признал, что она формирует интерес потребителей к водке, и рекомендовал ФАС России рассмотреть вопрос о возбуждении производства по делу по факту распространения указанной рекламы, а также провести социологическое исследование по указанному вопросу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ