партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Неожиданная смерть добила одряхлевшего Лукашенко

Смерть в семье Александра Лукашенко Фото: www.globallookpress.com
В семье президента Белоруссии Александра Лукашенко горе. Страна скорбит после сообщений о кончине. С официальным заявлением выступила пресс-секретарь лидера братской республики Наталья Эйсмонт. 
прочитано 2809 раз

Она сообщила о смерти тещи Александра Лукашенко Елены Желнерович. Из-за этого белорусский лидер отменил запланированные мероприятия и отправился на похороны. По словам Эйсмонт, Желнерович была для Лукашенко одним из самых близких людей.

ПО ТЕМЕ

"И даже не с тещей, а со своей второй матерью, как неоднократно называл Елену Федоровну сам Александр Григорьевич", – заявила пресс-секретарь белорусского лидера.

Отношения Лукашенко и Желнерович всегда были теплыми и близкими. Ссор и размолвок между ними не было, жили душа в душу. А если и пробегала между ними кошка, то сор из избы старались не выносить.

На протяжении всей жизни Желнерович относилась к Лукашенко как к сыну, а тот считал ее "второй после матери". Судя по словам самого белорусского лидера, теща сыграла в его судьбе решающую роль: без нее он бы не стал президентом, признавался глава государства.

Лукашенко и Желнорович знакомы со школьной скамьи. Она была классным руководителем будущего президента. С ее дочерью Лукашенко стал встречаться в 10 классе.

Это не первая утрата в окружении президента за последние несколько месяцев. В июне умер главный идеолог Белоруссии в 1990-е годы Владимир Заметалин. Он был соратником Лукашенко с момента его прихода к власти, поддерживал курс Батьки на сближение с Россией.

Известие о смерти Заметалина обрадовало противников Лукашенко. Прозападная оппозиция обвиняла главного идеолога в давлении на "независимые политические силы", а также ставила ему в вину референдум 1995 года, по которому русский язык в республике получил статус официального.

комментарии