партнеры
Понедельник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США решились на новый подлый удар

Фото: GLOBAL LOOK press/Petra Wallner
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал требование Кремля сократить число американских дипломатов в России. По его словам, Соединенные Штаты ответят на это решение к 1 сентября 2017 года.
прочитано 7663 раза

Глава Госдепа уведомил об этом лично руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, передает Associated Press. Они встретились 6 августа 2017 года в филиппинской столице Маниле. Рекс Тиллерсон не уточнил, каким образом Соединенные Штаты планируют ответить на сокращение американской дипмиссии.

ПО ТЕМЕ

Несмотря на сложившуюся ситуацию с дипломатами, Россия и США должны продолжить общение, считает Тиллерсон. Он отметил, что готов вместе с Лавровым работать над улучшением отношений между странами.

"Не думаю, что было бы продуктивно просто все обрезать из-за одной проблемы", – заявил госсекретарь США. "Мы две большие страны, и мы должны найти возможность работать вместе. Давайте попробуем работать вместе", – призвал американский дипломат, отметив, что Россия "проявила некоторое желание" урегулировать украинский кризис.

Ранее Министерство иностранных дел потребовало от Соединенных Штатов привести в соответствие число работников американской дипмиссии в России с числом отечественных дипломатов, работающих на территории США (455 человек. – Прим. ред.). Иначе говоря, до 1 сентября 2017 года нашу страну должны покинуть более 700 послов.

Добавим, что Соединенные Штаты планируют ответить на высылку дипломатов из России, хотя первыми на подобный шаг решились американцы. В конце 2016 года администрация экс-президента Барака Обамы обвинила Москву во вмешательстве в президентские выборы, после чего выслала из США 35 российских дипломатов вместе с семьями.

Примечательно, что решение было принято в канун Нового года. "Эти действия предпринимаются в ответ на преследование россиянами американских дипломатов и на действия со стороны указанных дипломатов, которые, по нашей оценке, не соответствуют дипломатической практике", – заявил представитель администрации главы Белого дома.