партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика
Запад объявил войну БРИКС

Запад объявил войну БРИКС

Фото: Дни.Ру
Двухголовая Империя США-НАТО, с центрами силы на Уолл-стрит и в лондонском Сити, атакует страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Для атаки используются все возможные средства – от экономического давления до государственных переворотов.
прочитано 26010 раз

"Мягкий переворот" в Бразилии с близящимся импичментом президента Дилмы Русеф вступил в новую стадию. Одновременно все сильнее становятся удары по правительству в Южной Африке, где оппозиция пытается свалить президента Джейкоба Зуму. Такая синхронность неслучайна: это наглядно иллюстрирует мощь подрывной деятельности, которую ведут в этих странах различные политические организации, спонсируемые Западом. И не только Бразилия и ЮАР стали их мишенью: под атаками также Россия, Индия и Китай – весь блок, известный как БРИКС, пишет американский аналитик Эрик Дрейтсер в статье для издания Mintpressnews.

ПО ТЕМЕ

И все же, когда речь идет о такой большой стране, как Россия – с ее военными возможностями, сплоченным политическим руководством и неприятием "западных ценностей" – арсенал дестабилизирующих и подрывных средств, используемых Империей, существенно сокращается. Попытки мобилизовать народ против властей не удаются. Но есть в имперском арсенале другое, не менее мощное и опасное оружие.

Россия стала целью многогранной, ассиметричной кампании по дестабилизации государства. Против нее идет экономическая, политическая и психологическая война – и по каждому из этих направлений Кремлю стараются причинить максимальный ущерб. Об эффективности этих действий можно поспорить. Несомненно одно: именно Россия – главная цель этой войны.

Военная мощь России делает ее одной из ведущих мировых держав. В то же время экономика страны – ее слабое место. Именно в слабую точку и решили бить враги – учитывая тот факт, что российская экономика до сих пор в большой мере зависима от экспорта энергоносителей. Так что падение цен на нефть со 105 до 30 долларов за баррель за 18 месяцев (с апреля 2014-го до января 2016-го) стало чувствительным ударом. В руководстве страны вынуждены были признать, что негативный эффект такого скачка весьма ощутим. И не только в плане потери прибыли государством: кризис ударил по карману простых россиян. Хотя, надо отметить, в последние месяцы ситуация понемногу выправляется.

Превратили баррель в оружие, направленное против России, Уолл-стрит и лондонский Сити. Еще в июле 2013 года американский сенатор Шеррод Браун инициировал слушания по поводу связи банков с Уолл-стрит с физическими хранилищами нефти и способности этих финансовых учреждений влиять на нефтяные цены. И вот что выяснилось. Только в распоряжении банка Morgan Stanley в 2011 году в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут были хранилища объемом в 8,2 миллиона баррелей, а в 2012-м – более 9 миллионов баррелей. Кроме того, распоряжался банк хранилищами в Европе и Азии: всего, по данным Федерального Резерва США, 100 хранилищ общим объемом в 58 миллионов баррелей. Эксперты в итоге заключили: при наличии таких запасов и финансовых активов манипулировать ценами на рынке нефти легче легкого. А банк такой не один: достаточно упомянуть хотя бы самые крупные – Goldman и JPMorgan.

Тот факт, что крупнейшие мировые банки, имея возможность манипулировать мировыми ценами, используют это в геополитических целях, не подлежит сомнению. Не назвать ведь совпадением, что резкое падение нефтяных котировок произошло сразу после присоединения Крыма к России. Цены рухнули, как только на пути расширения НАТО на Восток – в данном случае на Украину – появилось препятствие.

Еще одна цель "атаки баррелем" – отношения России и Китая. Две страны заключили многомиллиардные контракты на поставку российских энергоносителей в Поднебесную. Самой сделке Вашингтон помешать не смог – но постарался, чтобы хотя бы ожидаемых доходов партнеры не получили. Кстати, экономика Китая тоже переживает не лучшие времена.

Итак, игроки на поле, которое бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский называл "Большая шахматная доска", сделали свои ходы в попытке загнать Россию в экономический угол. Будет ли такая стратегия успешной – покажет время. Но едва ли только атакой на экономику Империя достигнет исполнения своей давней мечты – смены режима в Москве, заключает Браун.

комментарии

Ответить: