партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Выборы омолодят мажилис на 20 лет

Выборы омолодят мажилис на 20 лет

В Казахстане 20 марта пройдут внеочередные парламентские выборы, которые привлекают внимание не только избирателей, но и многочисленных экспертов. Чем обусловлено досрочное проведение выборов, чего ждать от голосования и какая прогнозируется явка, в беседе с Днями.Ру рассказал директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
прочитано 3793 раза

"В принципе, прогнозируется достаточно спокойное течение кампании. Но мне будет интересно как представителю миссии международных наблюдателей от СНГ, не в первый раз посещающему страну, посмотреть на динамику политического процесса, воочию убедиться, как происходят подготовка и проведение у нашего ближайшего соседа и стратегического союзника России – в Казахстане", – рассказал Дням.Ру директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

ПО ТЕМЕ

"Я бы отметил очень уж большую активность в социальных сетях, в интернет-изданиях. Изменения коммуникативной среды не обошло Казахстан, эта среда очень активно задействована в избирательной кампании и в обсуждении. Ожидаю достаточно высокую явку, не ниже 70%. Конечно, это будет не такая высокая явка, как на президентских выборах, но так бывает во всех странах. Президентская кампания – наиболее активная среди избирателей, а парламентская стоит на втором месте", – добавил он.

То, что выборы в мажилис – внеочередные, не должно становиться поводом для беспокойства, уверен эксперт. "Здесь никакой чрезвычайности нет. Казахстан – очень быстро и динамично развивающаяся страна, и настает время, когда нужно приводить политические реалии, дизайн страны в соответствие с текущими социальными и экономическими условиями", – подчеркнул Юрий Солозобов.

"Казахстан не является субъектом санкционной политики Запада, но он находится в одной "евразийской упряжке" в составе экономического союза с Россией. И высокая волатильность на сырьевых рынках, и санкционная политика не могут бумерангом не ударять по Казахстану. В этих условиях требуется проведение новой экономической политики. Видимо, придет новое правительство. Требуются новый мандат легитимности и выработка общенародной антикризисной программы. Все эти функции будет решать проведение внеочередных парламентских выборов", – рассказал аналитик.

"Интриги в выборах две. Первая – обновление кадрового состава, его значительное омоложение. Нурсултан Назарбаев поставил задачу обновить исполнительную власть, и очень многие министры и чиновники, достигшие пенсионного возраста, ушли со своих постов. И такое же омоложение ожидает парламент. Сейчас средний возраст парламентариев – 60 лет, средний возраст казахстанцев – 30 лет, а средний возраст кандидатов, зарегистрированных в Центральной избирательной комиссии, – 40 лет. Видно, что омоложение довольно значительное", – отметил Юрий Солозобов.

"Еще одна интрига состоит в том, каков будет партийный состав будущего мажилиса. В том, что он будет многопартийный, сомнений нет. Политическая система Казахстана вполне устоялась – это центристская партия власти "Нур Отан", правое и левые крылья, такие как "Ак Жол", партия предпринимателей и коммунисты Казахстана, кстати, очень активно действующие в этом предвыборном сезоне", – добавил эксперт.

"Возможно, в парламент пройдет четвертая партия, это партия "Ауыл". Это связано с серьезными процессами – переделами собственности, приватизацией сельхозугодий. И если эта партия найдет способность выразить интересы широких слоев аграриев, то она, очевидно, будет достойна представительства в парламенте", – поделился он прогнозом.

А вот от радикальных оппозиционеров какого-то прорыва на грядущих выборах ждать не стоит, считает эксперт. "Им всегда некогда готовиться, как плохим студентам, к предвыборной кампании, и назначение выборов всегда застигает их врасплох. Это наблюдается и сейчас. Радикальная оппозиция Казахстана разобщена, она деморализована, она не имеет никакого заметного воздействия на избирателей", – рассказал Юрий Солозобов.

Напомним, внеочередные выборы в парламент Казахстана пройдут 20 марта. Заявку на участие в них сделали шесть из семи официально действующих политических партий – "Нур Отан", "Ак Жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, "Ауыл", "Бiрлiк" и Общенациональная социал-демократическая партия. Участие в предыдущих выборах в мажилис, прошедших в январе 2012 года, приняли участие семь партий.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ