партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Россия готова к угрозе из космоса

прочитано 13081 раз

Космические войска России контролируют планы других стран по выведению оружия на орбиту и готовы дать соответствующий ответ на данную угрозу. Такое заявление в четверг сделал командующий этим родом войск генерал-майор Олег Остапенко. Он также рассказал об укреплении противоракетной обороны России за счет введения в строй двух новейших радиолокационных станций.

ПО ТЕМЕ

"Поверьте, мы успеем быстро и адекватно ответить", - приводит "Интерфакс" слова генерала. Остапенко также заверил, что военные усилят контроль на "ракетоопасных направлениях" благодаря новым радарам. Станции на Кубани и в Ленинградской области должны начать функционирование в полном объеме уже в 2010 году.

Командующий Космическими войсками напомнил, что РЛС в Армавире была поставлена на опытно-боевое дежурство еще в феврале 2009 года. "Она успешно прикрывает сектор, который раньше прикрывали украинские станции, расположенные в Мукачево и Севастополе. Думаю, во второй половине 2010 года станция будет поставлена на боевое дежурство. Ни секунды в этом не сомневаюсь", - подчеркнул Олег Остапенко. Он уточнил, что оборудование соответствует требуемым показателям, а уровень профессиональной подготовки офицеров дежурных смен позволяет обеспечить выполнение поставленных задач.

Генерал также указал, что северо-западное направление будет прикрываться радаром в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области. В декабре 2009 года там был поставлен на дежурство головной образец РЛС. "Командованию станции вручено боевое знамя нового образца", - сообщил командующий. Он выразил уверенность, что персонал приступит к выполнению задач после подписания соответствующих руководящих документов.

"Постановка на боевое дежурство двух РЛС в Армавире и Лехтуси обеспечит России сплошной радиолокационный контроль на соответствующих ракетоопасных направлениях", - цитирует РИА Новости заявление генерала.

Помимо этого Олег Остапенко рассказал о планах по запуску военных спутников на орбиту. Командующий Космическими войсками заявил, что эти задачи будут выполнять ракеты-носители среднего класса "Союз-2" и ракеты-носители легкого и тяжелого класса "Ангара". По словам генерала, комплекс "Ангара" в Плесецке - это не только новая ракета-носитель, но и современная инфраструктура космодрома, начиная от взлетно-посадочной полосы аэродрома, сети железнодорожных и автомобильных дорог и заканчивая условиями жизни и быта людей, которые будут трудиться на этом объекте.

комментарии

Ответить: