партнеры
Вторник
19 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москва решила не ждать Минск

прочитано 23111 раз

ОДКБ не будет откладывать создание Коллективных сил оперативного реагирования из-за того, что некоторые страны не спешат принимать участие в их формировании. Об этом заявил в четверг в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

ПО ТЕМЕ

По его словам, государства будут "запускать предусмотренные национальными законодательными механизмами" действия "по вступлению в соглашение по КСОР в силу и осуществлять практические мероприятия по их созданию и функционированию". Отметим, что на сегодняшний день соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования не подписали Белоруссия и Узбекистан.

В отношении первой страны и ее неучастия в саммите Организация Договора о коллективной безопасности Нестеренко заявил, что "демарш Минска явно диссонировал с его традиционно конструктивным участием в деятельности ОДКБ". Дипломат повторил позицию российской стороны, согласно которой двусторонние отношения России и Белоруссии не должны влиять на работу организации. При этом представитель МИД подчеркнул, что "мы обратили внимание на заявления белорусской стороны о том, что она с уважением воспринимает подписанные государствами - членами ОДКБ документы и фактически резервирует за собой присоединиться к ним позднее". Как сообщает РИА "Новости", Узбекистан не подписал документ о создании КСОР из-за того, что у него "есть ряд сомнений". Однако глава государства Ислам Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Напомним, что решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран Организации Договора о коллективной безопасности - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Основной задачей КСОР будет укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, в числе которых терроризм, экстремизм и наркотрафик, а также предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Еще одной задачей будет обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Известно, что КСОР будут состоять из воинского контингента - высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой, а также формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: