партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко оставили без средств

прочитано 25397 раз

Правительство Украины отказалось выделять деньги на проведение в стране досрочных парламентских выборов, на чем настаивал президент Виктор Ющенко. Обсуждение вопроса о перечислении средств Центризбиркому вызвало раскол в кабинете министров.

ПО ТЕМЕ

На предоставлении необходимых финансов настаивали чиновники от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", а министры от Блока Юлии Тимошенко выступали против, передают "Вести.ру". "Правительство не поддержало решения о выделении средств, так как это противоречит конституции и требует изменений в бюджете, которые должна принять Верховная Рада", - подвел итог переговоров министр транспорта Украины Иосиф Винский. Финансирование досрочных выборов не поддержал и глава МВД Юрий Луценко.

Напомним, что 80 миллионов долларов из резервного фонда бюджета должны были поступить на счет ЦИКа еще в понедельник, 13 октября, до 18:00 по московскому времени. Согласно указу президента Виктора Ющенко досрочные выборы в парламент планировалось провести 7 декабря.

Новое голосование поддержал и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Чем скорее выборы состоятся, тем быстрее остановим тот хаос, который сейчас есть в стране", - выразил надежду политик. - Ситуация с обжалованием указа о роспуске парламента и блокирование политическими силами судов является свидетельством борьбы политиков за власть".

В свою очередь Юлия Тимошенко вновь выступила против выборов в Верховную Раду. "Я обращаюсь к президенту с просьбой отменить досрочные выборы и сделать все для того, чтобы страна работала слаженно, - приводит РИА "Новости" слова премьер-министра, прозвучавшие на заседании правительства во вторник. - Нам необходимо принять 49 законопроектов, которые неотложно нужны стране, начиная от корректировки бюджета на 2008 год и заканчивая всеми необходимыми мерами по поддержке финансовых рынков и отдельных отраслей".

По мнению Юлии Тимошенко, роспуск парламента и досрочные выборы в условиях мирового финансового кризиса "ведут к хаосу, разрушению". Премьер-министр подчеркнула, что если не принять необходимые законы, то "вся ответственность ляжет на того, кто не консолидировал власть для противодействия кризисным явлениям в экономике". В настоящее время в стране быстро падает курс акций многих компаний, некоторые банки оказались на грани разорения. Часть предприятий вынуждена проводить серьезные сокращения своих сотрудников.

комментарии