партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили ждет черное воскресение

прочитано 2669 раз

Объединенная оппозиция Грузии, которая заявляет о фальсификации выборов президента страны, 13 января собирается начать новые массовые акции протеста с требованием проведения второго тура выборов президента.

ПО ТЕМЕ

Об этом заявил на брифинге кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе. "В стране произошла массовая фальсификация выборов", - пояснил он мотивы оппозиции, которая также требует отставки главы Центризбиркомастраны, Гачечиладзе. Напомним, что по данным ЦИК, после обработки 87,4% бюллетеней на выборах президента Грузии лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов. Таким образом, он может стать главой государства уже после первого тура. Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пока набирает 24,98%.

Со своей стороны миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам также считает прошедшие 5 января президентские выборы в Грузии не соответствующими стандартам международного избирательного кодекса. Как говорится в предварительном отчете неправительственной организации, наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. "Выборы нельзя утвердить как прозрачные, открытые и соответствующие стандартам международного избирательного кодекса", - говорится в отчете экспертного центра. По данным наблюдателей, избирателей запугивали, избирательные урны не были опечатаны, предоставлялась ложная информации о числе имеющих право проголосовать. В документе говорится, что согласно различным источникам, всего в Грузии имеющих право голоса 2,3 миллиона человек. "Мы не смогли получить информацию от ЦИК, почему количество избирателей выросло до 3,5 миллиона человек", - заявил руководитель миссии наблюдателей Барух Бен-Тария.

Тем временем, по словам проигравшего выборы представителя объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, в среду в 14:00 начинается голодовка, а в оставшееся до 13 января время, когда начнется основная акция протеста, будет ежедневно добавляться по новой предупредительной акции. Их намерены проводить перед зданием Общественного телевидения. В числе требований - объявление второго тура выборов, прекращение "медиатеррора", предоставление прямого эфира оппозиции.

Представители оппозиции, которая рассчитывает привлечь порядка 100 тысяч митингующих, уже обратилсь к мэрии Тбилиси за разрешением на проведение массовой акции 13 января. Правда, им могут помешать сильные морозы, которые пришли в Грузию впервые за более чем 70 лет. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура на равнинной местности упадет до минус 15 градусов, а в высокогорных районах - до минус 25.

Как напоминает РИА "Новости", в ноябре минувшего года массовые митинги сторонников оппозиции привели к столкновениям с полицейскими, в стране было введено чрезвычайное положение и назначены досрочные выборы. По официальным данным ЦИК, после обработки 87,4% бюллетеней лидирует Михаил Саакашвили с результатом 52,1%, Гачечиладзе набирает 24,98%. При таком результате Саакашвили выигрывает выборы в первом туре.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ