партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Политическое банкротство "Другой России"

прочитано 3118 раз
Конференция "Другая Россия", открывающаяся сегодня в Москве, может быть дискредитирована нет только составом участников, среди которых экстремисты, левые радикалы и сталинисты, но и именами организаторов.

Сатаров остался частью Чеченской войны

Конференция была задумана как альтернатива саммиту G8 и попытка показать всему миру, что российская оппозиция жива и успешно функционирует. Инициаторы мероприятия - сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, Гарри Каспаров и Людмила Алексеева.

Бывший чиновник, в принудительном порядке ставший независимым от власти, начал формирование вокруг себя команды таких же обанкротившихся политиков

Однако организаторы саммита не могут похвастаться безупречной политической репутацией, последовательным отстаиванием одних и тех же принципов или хотя бы любовью к России и патриотизмом. Сложно даже сформулировать правильное название деятельности Георгия Сатарова. Назвать его демократом не позволяет тот факт, что ортодоксальные демократы с фашистами и коммунистами не то что не объединяются – они с ними враждуют, как с идейными противниками. Да и сегодняшние либеральные лидеры, такие как Никита Белых и Валерия Новодворская не увидели в желании Сатарова объединить левых и правых ничего, кроме "осквернения демократических идей". Но и на коммуниста Сатаров, работавший бок о бок с Борисом Ельциным, тоже не тянет. Остается назвать его профессиональным оппозиционером, при чем стал им Сатаров в принудительном порядке, когда у новой власти не возникло потребности в его услугах. Еще нелепее было бы считать Сатарова правозащитником. Современные оппозиционеры в принципе не отличаются большим уважением к своим избирателям. В момент острой политической необходимости они декларируют идеи, которые спустя считанные месяцы сами же и обличают как "преступные" или "соглашательские". Так было, к примеру, с "Яблоком", лидер которого призывал своих сторонников осудить НБП за нацистскую символику и гарантировал, что демократам и нацболам не по пути. Спустя несколько месяцев "Яблоко" уже публично браталось с лимоновцами и лишь резкое падение рейтинга накануне выборов в Мосгордуму заставило "яблочников" публично отречься от компрометирующих связей. Однако на этот раз речь идет о пренебрежении не своими избирателями, а своими соратниками. Сегодня Сатаров собирает правозащитников и организует из них фон для своих выступлений. Видимо, присутствие тех, кто борется за соблюдение прав человека, должно способствовать спешному ребрендингу Сатарова, чье имя еще недавно напрямую ассоциировалось с войной в Чечне. Именно Сатаров был помощником Бориса Ельцина, когда разгоралась чеченская компания, когда на войну посылали мальчиков, едва научившихся держать оружие в руках. И именно Сатаров, находясь во власти, наблюдал за тем, как из Чечни каждый день отправляли в регионы России "груз-200". Но тогда, видимо, власть не вызывала у сегодняшнего оппозиционера такого глубокого внутреннего протеста и желания привлечь внимание мировой общественности к беспределу в стране. Нет, это сейчас, по мнению Сатарова, происходит беспредел. Война в Чечне закончена, экономические показатели страны растут, но Георгий Сатаров уже не в Кремле. И это самый ясный, самый понятный повод ухода в оппозицию. Девальвация Сатарова сбросила его из Кремля в переполненный стан среднестатистических экспертов. И бывший чиновник, в принудительном порядке ставший независимым от власти, начал формирование вокруг себя команды таких же обанкротившихся политиков, все еще мнящих себя чемпионами, советниками президента, премьерами, членами правительства и вице-спикерами.

Каспаров призывает Буша бомбить Россию

Пока Сатаров проводит тщательный ребрендинг, маскируясь под демократа и правозащитника, его коллега Гарри Каспаров выполняет представительские функции за рубежом. На днях он опубликовал некое подобие вступительного слова перед конференцией, заявив для иностранных гостей ее сугубо русофобскую направленность. Стоит отметить, что статья Каспарова была опубликована не в традиционной для оппозиции "Новой газете", а в американской The New York Times, что с головой выдает целевую аудиторию эпистолярных трудов бывшего шахматного чемпиона. Пишет Каспаров так, как будто статья выпускается ограниченным тиражом, разойдется только по Белому дому и Конгрессу США и никогда не будет переведена на русский язык. Он откровенно заявляет: "Основная цель мероприятия - письменно зафиксировать наш национальный кризис для российского правительства, российского народа и как можно более широкой международной аудитории". То есть, максимально унизить Россию, показать ее несостоятельность и неконкурентоспособность. Каспаров пеняет Бушу за излишне лояльное отношение к России и Владимиру Путину и требует от него более решительных действий по недопуску нашей страны в G8. "Пора перестать притворяться, что Кремль разделяет интересы свободного мира", - заявляет Каспаров и возмущается: "Загадкой остается, почему Запад продолжает обращаться с Россией как с союзником". Как именно надо обращаться с Россией, Каспаров пишет дальше. "Жесткая, публично выражаемая позиция президента Рональда Рейгана в отношении Советского Союза говорила нам, что кто-то знает о наших бедах и борется за нас. Теперь президент Америки, судя по всему, пытается сказать, что иракцы и афганцы заслуживают демократии, а россияне – нет", - обижается на Буша Каспаров. #{more}Все, надо полагать, помнят, как именно наводил демократический порядок в Афганистане и Ираке Джордж Буш. В связи с этим хочется уточнить у Гарри Каспарова только одно: он действительно желает, чтобы США направили в Россию бомбардировщики на том основании, что он, Гарри Каспаров, бросивший шахматы ради политики, хочет любыми способами свергнуть администрацию Владимира Путина? В числе организаторов "Другой России" значится и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Какой же высокой целью должна казаться ей возможность провести конференцию, если правозащитница не моргнув глазом объединяется с Сатаровым, за которым тянется чеченская история, и с Каспаровым, требующим разбомбить Россию, лишь бы свести счеты с Путиным? Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ