партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Съезд политических аутсайдеров

прочитано 2244 раза
Конференция "Другая Россия" теряет именитых участников еще до своего открытия. Никита Белых заявил, что искусственное сборище политиков, объединенных только желанием бороться с властью, может открыться без "Союза правых сил".

Легализация право-левой коалиции

Белых сделал заявление сразу в двух федеральных изданиях – "Новой газете" и "Известиях", аргументировав свою позицию желанием придерживаться демократических ценностей. Одна из них – принципиальное неприятие коммунистических идей. Однако именно коммунистов с уклоном в фашизм и сталинизм навязывают в партнеры российским демократам организаторы конференции.

"Другая Россия" - это очередной капустник политических аутсайдеров, оппозиции второго порядка, который принарядили перед приездом важных гостей в надежде, что они оценят выученные накануне стишки о "развале экономики в стране"

Сама идея "Другой России", запланированной как альтернативное мероприятие оппозиции перед саммитом G8, принадлежит сопредседателям Всероссийского гражданского конгресса Георгию Сатарову, Гарри Каспарову и Людмиле Алексеевой. В числе участников заявлены "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, Национал-большевистсвкая партия Эдуарда Лимонова и Авангард красной молодежи, - наиболее скандальные и экстремистские левые силы страны. Буквально накануне открытия конференции участники узнали, что формат мероприятия будет принципиально иным, нежели тот, к которому они готовились. Никита Белых, к примеру, планировал призвать демократов к очередному объединению и отказу от заигрывания с лево-радикальными силами. Оказалось же, что "Другая Россия" - это пробный шар совместных действий демократов и радикалов, легализация право-левого союза.

Демократы против "Другой России"

"Такая консолидация была бы не чем иным, как циничным и беспринципным политическим сговором, очевидным и наглым предательством интересов наших избирателей и сторонников. Я утверждаю, что в моей партии нет людей, которые выступали бы за такое вот "объединение", - заявляет Никита Белых. Лидер СПС пытается обратить внимание на подмену понятий со стороны организаторов конференции: "Мы не раз заявляли, что мы против объединения всех, кто против Путина. Мы за объединение всех, кто за свободу и демократию". "И, как правая демократическая оппозиция, мы не имеем ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова. Ни о какой коалиции "Союза правых сил" с этими персонажами и их организациями не может быть и речи", - гарантирует Белых. Ранее, как уже писали Дни.Ру, лидер Демократического союза Валерия Новодворская также заявила о невозможности объединения правых и левых. Союз с радикалами вроде АКМ и НБП Новодворская назвала "осквернением демократических идей" и потребовала избавиться от сомнительных связей до открытия конференции. В противном случае правозащитница пригрозила выставить пикет перед зданием, где будет проводиться конференция, и призывать гостей "не ходить на совет нечестивых".

Сложение левых и правых дало отрицательный результат

Казалось бы, действия Сатарова, Каспарова и Алексеевой вполне логичны и математически оправданы. Убедившись, что демократические силы не спешат объединиться и в последнее время проявляют откровенную пассивность и малочисленность, идеологи нового союза решили добрать бойцов оппозиционного фронта за счет радикальных объединений. Однако оказалось, что простая арифметика в политике не работает. Сложив правых и левых, инициаторы "Другой России" приобрели несколько большее количество участников, но потеряли в качестве. Массу коалиции удалось получить за счет дисциплинированных радикалов, которые ходят шеренгой в любом направлении, указанном их лидерами и не рассуждают на тему беспринципности братания с идеологическими противниками. АКМ, Трудовая Россия и НБП дружно поддержали "Другую Россию". Зато демократы были неприятно удивлены таким соседством. На почве отношения к левым радикалам правый лагерь раскололся на две части. Первая убеждена в том, что совершенно не важно, с кем заключать политические пакты, главное, чтобы это было направлено на достижение единой цели, для чего "все средства хороши". Вторая часть – наиболее именитая и весомая, - посчитала, что объединение с экстремистами не только испортит их репутацию, но и дискредитирует общие цели. Эта группа, в лидерах которой Никита Белых и Валерия Новодворская, призвала "Другую Россию" не заигрывать с радикалами и "очистить ряды", пока новая организация не превратилась в сборище идеологических противников, которых роднит только общий спонсор, указывающий ей, как орде наемников, цель политической атаки. По большому счету, "Другая Россия" - это клуб тех, кто за участие в новой коалиции получит больше, чем за поддержание своей репутации. Тому же Гарри Каспарову союз с левыми радикалами принесет больше дивидендов, чем последовательное отстаивание демократических ценностей, поскольку демократы так и не запомнили, что известный шахматист теперь их новый лидер. Напротив, заигрывание с экстремистами привлечет к Каспарову внимание, которого он так и не смог добиться за всю свою политическую карьеру. Те же, кто сделал себе имя на ниве демократических дискуссий, отлично понимают, что заигрывание с экстремистами только понизит их акции. Об этом свидетельствует памятная история СПС и "Яблока", попытавшихся сойтись с НБП. Итогом смелого эксперимента стало падение рейтинга демократов и худшие за всю историю этих партий результаты выборов в регионах.

Демо-версия для иностранных спонсоров

Все политики как один отмечают, что идея "Другой России" была оправдана и своевременна. Накануне саммита G8 конференция могла показать стране и миру, что российская оппозиция еще вполне жизнеспособна, что она по-прежнему генерирует новые идеи и держится своих принципов. #{more}На деле же оказалось, что "Другая Россия" - это очередной капустник политических аутсайдеров, оппозиции второго порядка, который принарядили перед приездом важных гостей в надежде, что они оценят выученные накануне стишки о "развале экономики в стране", "наступлении на демократические принципы" и "кровавом режиме". Одни выступающие покажут номера в духе "Россия не конкурент Европе и США", другие напомнят про свои акробатические трюки с закидыванием конкурентов яйцами, кетчупом и аргументации бейсбольными битами. Оценка этого показательного выступления, надо полагать, должна будет выразиться в новых финансовых вливаниях в российскую оппозицию из бюджетов западных кукловодов. Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%