партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Премьер Австралии отрекся от взяток

прочитано 2010 раз

Премьер-министр Австралии Джон Говард дает показания по делу о крупном коррупционном скандале в рамках программы ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие". Говард утверждает, что не видел 20 дипломатических телеграмм с предупреждением о возможных злоупотреблениях австралийской компании AMW и соответственно не знает, давала ли эта фирма взятки режиму Саддама Хусейна. Глава правительства Австралии заявил членам комиссии, что так же, как и министр иностранных дел страны Александер Даунер, допрошенный днем ранее, "ничего не знал" о взятках, которые AWB давал чиновникам иракского диктатора и не получал от правительства каких-либо предупреждений о имеющихся нарушениях в деятельности ведущего сельскохозяйственного экспортера страны.

ПО ТЕМЕ

ИТАР-ТАСС напоминает, что программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в период с 1996 года по 2003 год. Согласно опубликованному в октябре 2005 года отчету комиссии ООН, в коррупционном скандале в рамках данной программы замешаны более двух тысяч компаний из 66 стран мира. В то время как общая сумма взяток, по данным следствия, составляет порядка двух миллиардов долларов.

Отметим, что "Комиссия Волкера", расследующая этот скандал в рамках ООН, не представила доказательств причастности к коррупции российских компаний. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин указал, что для взаимодействия с независимым расследованием в МИД России была создана специальная рабочая группа, проведены три раунда обстоятельных консультаций с представителями "Комиссии Волкера" в Москве. "В ходе этих встреч были даны подробные разъяснения Комиссии относительно участия России в бывшей гуманитарной программе ООН в Ираке", - сказал дипломат. Однако, как подчеркнул Камынин, "в представленных Комиссией Волкера российской стороне документах отсутствует доказательная база, и они не могут быть основанием для начала расследования в отношении компаний, упомянутых в ее докладе". Более того, по его словам, "отдельные материалы заставляют сомневаться в их подлинности".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ