партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Березовский готовит новые теракты?

прочитано 3669 раз

Борис Березовский готов применить любое насилие, которое понадобится для свержения власти Владимира Путина, заявил он в интервью французскому информационному агентству и российскому радио "Эхо Москвы". Олигарх, пять лет скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, заявил, что уже полтора года готовит вооруженную смену власти в России.

ПО ТЕМЕ

Государственный переворот на "честно заработанные деньги"

Березовский не берется назвать число своих сторонников. При этом отмечает: "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов". Олигарх не вдается в подробности, каким образом осуществляются его контакты с "армией соратников", учитывая изолированность Березовского от России. Впрочем, буквально несколько дней назад в Лондон из Москвы вылетел чартерный рейс, забронированный специально для друзей и родственников Березовского, который в этот день отмечал свое 60-летие. Возможно, именно их имел в виду олигарх, говоря о своих эмиссарах в России, готовящих государственный переворот. Кстати, "Эху Москвы" объявленный в розыск олигарх заявил, что осуществлять "силовой перехват власти" намерен "на собственные, честно заработанные средства". А корреспонденту AFP признался, что его состояние за прошедшие пять лет "утроилось", увеличившись до миллиардов долларов.

Шпионский "камень" в огород Березовского

После признательного интервью Березовского остался вопрос: с какой целью беглый олигарх, отлученный от большой политики, раскрыл свои карты? Как правило, о переворотах заранее не предупреждают, их вершат. Заявления Березовского появились сразу после обнародования информации о раскрытии британской шпионской сети и находке камня-тайника. Вполне вероятно, что эти события тесно связаны между собой и слова о "перевороте" не более чем красивая форма привлечения внимания к собственной персоне. Еще не известно, какая информация окажется в распоряжении российских спецслужб в результате расследования этого дела, и в каком качестве там будет фигурировать Борис Березовский. Чтобы минимизировать собственные потери от шпионского скандала, Березовский, как опытный провокатор, мог нанести упреждающий удар и перехватить инициативу. Теперь все обвинения можно будет переквалифицировать из разряда шпионажа в разряд политических репрессий: любой камень в огород Березовского будет подаваться как желание власти расправиться с олигархом, только что заявившим о своем намерении силой взять власть в России. Внутри страны такие уловки мало на кого подействуют, поскольку Березовский – личность известная, с хорошо аргументированной репутацией. Скорее, целевой аудиторией является мировая общественность, сменившая стереотипное восприятие России как страны "русской мафии" на штамп о политических гонениях и тирании президента и спецслужб. В таком случае беглый олигарх усиливает имидж гонимого борца за демократию, пострадавшего от режима Владимира Путина.

Чеченские террористы встанут под штык Березовского?

Если же интервью – не отвлекающий маневр, возникает другой вопрос. О какой армии может идти речь? Березовский говорит: "я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками". На самом деле единственные прочные связи у Березовского сохранены лишь с такими же изгоями, нашедшими прибежище в Англии. Среди них – эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев. Не на эту ли силу, показавшую свои боевые возможности, говорит Березовский, угрожая военизированным переворотом? Единственная угроза, которая стоит перед Россией, равно как перед любой страной мира, это угроза терроризма, против которого не существует универсального оружия. Именно на волне терроризма может попытаться вернуться в Москву Борис Березовский. Не об этом ли он говорит: "сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы"? #{more}Дни.Ру уже отмечали странную синхронность появления одной и той же информации, исходящей от боевиков, на их сайте "Кавсказцентр" и в СМИ, подконтрольных Березовскому. Имиджевые публикации интервью чеченских террористов в его СМИ странным образом совпадали с трансляциями речей боевиков в западных СМИ. Таким образом хорошо скоординированная работа подконтрольных СМИ и спайки Березовский-Закаев готовит информационную почву для переименования "террористов" в "сепаратистов" и получения западной индульгенции на те самые "любые насильственные действия". Английские СМИ любят назвать Березовского посредником между российской властью и чеченскими "сепаратистами", а Закаева – его протеже. "Цель Березовского - самая рискованная - восстановить нарушенный Путиным мир в Чечне. Опыт миротворчества он получил в республике в период между двумя военными кампаниями федеральных сил", - пишет в частности The Guardian.

На сей раз очевидно, что вовсе не Березовский является промежуточным звеном. Он, как раз, выгодоприобретатель. А террористы – посредники Березовского, заточенные под реализацию его планов?

Материал подготовила Елена Калашникова

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%