партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

От терактов спасло дело Буданова

прочитано 880 раз

Вечером во вторник занимающийся частным извозом москвич Сергей Аветисян предотвратил теракт, сам об этом не догадываясь. Поругавшись с попутчиками-кавказцами из-за дела полковника Буданова. "Около семи вечера я ехал домой, - рассказал "Газете", Сергей Аветисян. - На Садовом кольце, немного не доезжая до проспекта Мира, я увидел двух голосующих мужчин. Это были кавказцы, одному на вид лет 35, другой помоложе - около 25. Решил, что земляки, остановился. Попросили довезти до "Рамстора" на Шереметьевской улице. Мне это по пути домой. Старший сел вперед, второй - сзади".

В том, что пассажиры не земляки, Аветисян убедился быстро: "Я понимаю языки многих народов Закавказья - грузинский, азербайджанский, но тот, на котором они разговаривали между собой, я не знал. Думаю, что это либо чеченцы, либо ингуши". По автомобильному радио начали передавать новости. Одно из первых сообщений было о том, что Буданов отозвал свое прошение о помиловании. "Когда по приемнику сказали про Буданова, эти двое, обращаясь ко мне, начали поливать его грязью, говорили, что таких, как Буданов, надо уничтожать и никакого помилования он и ему подобные не заслуживают, при этом в выражениях не стеснялись, - продолжил Аветисян. - Я же считаю, что вины Буданова нет никакой, он солдат и был на войне. У людей уже после войны крыша едет, а все, за что его осудили, произошло во время войны, тем более что убитая была снайпером. Все это я высказал этим двоим". Пассажирам это не понравилось, и они продолжили гнуть свое. Как объяснил Аветисян, слушать это больше он не хотел и решил высадить попутчиков недалеко от станции метро "Проспект Мира". "Тут тот, что сидел рядом со мной, схватил меня за грудки, а второй выскочил из машины и ударил меня несколько раз по голове через открытое окно. Мне удалось освободиться от первого и выбраться из машины. На всякий случай я вожу с собой газовый пистолет и решил, что это именно тот случай, когда могу им воспользоваться. Достал пистолет и, направив на них, закричал: "Не двигаться, быстро документы". После этого они так стремительно убежали, что я даже не понял в какую сторону".

После этого Аветисян отправился домой. Когда он подъехал к дому и стал парковать машину, на заднем сидении заметил полиэтиленовый пакет, брошенный попутчиками. Внутри были сливы. Уже дома он изучил содержимое пакета. "Когда я разгреб сливы (их было около двух килограмм), под ними нашел еще один пакет, а в нем коробка. Внутри оказался прямоугольный брусок, вначале подумал, что это мыло, но, перевернув его, я увидел посередине небольшое углубление и понял, что это такое. Еще в коробке лежал небольшой предмет, похожий на стержень, я догадался, что это детонатор". Позже милиционеры определили, что в пакете находилась 400-граммовая тротиловая шашка.

О находке Аветисян сообщил в милицию: "Милиционеры приехали очень быстро. Забрали взрывчатку, мне пришлось поехать вместе с ними, но все сотрудники, которые беседовали со мной, вели себя по-человечески, хотя мне и пришлось провести у них почти всю ночь".

По описанию, полученному от Аветисяна, милиционеры смогли составить фотороботы попутчиков. Возбуждено уголовное дело. Теперь следствие пытается установить их личности, а также для чего они ехали к "Рамстору", причем в то время, когда там больше всего посетителей. Тем более что гипермаркет на Шереметьевской - это десятки магазинов, в том числе большой продуктовый супермаркет, кинотеатр, развлекательные центры, рестораны и закусочные.

По данным милицейских экспертов, радиус полного поражения найденного Аветисяном взрывного устройства мог составить 5-8 метров, но если бы взрыв произошел в замкнутом пространстве, поражающий эффект был бы значительно усилен. К этому стоит прибавить так называемые вторичные осколки - битое стекло, осколки металла, пластмассы и дерева от прилавков и витрин. В этой связи можно вспомнить взрыв в подземном переходе на Пушкинской в августе 2000 года. Бомба была мощностью 700 грамм в тротиловом эквиваленте, без наполнителей, но тогда погибло 13 человек и 118 получили травмы.

К тому же, как говорят эксперты, брошенный неизвестными заряд был фактически готовым к применению. Достаточно было подсоединить элементы питания, что заняло бы у подготовленного человека от силы полминуты.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%