партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
Lifestyle

Турки начали завоевывать Москву

Фото: пресс-служба
Пока трудно определенно утверждать, что на наших глазах зарождается то, что потом могут назвать оттоманским гастрономическим ренессансом. Но то, что в столице с завидной регулярностью открываются рестораны турецкой кухни – очевидный факт. Причем речь идет не о проектах-однодневках в ни к чему не обязывающем формате cuisinedestyleturc, а о серьезных заведениях с тщательно продуманной концепцией, хорошо проработанным меню и опытным шеф-поваром турком.
прочитано 2582 раза

Именно такой ресторан совсем недавно появился на Новом Арбате. Речь идет о масштабном проекте Аркадия Новикова CihanTurkishSteack & Kebab, на трех этажах которого разместились и основной зал с открытой кухней, и просторная терраса с огромными окнами, и бистро. За кухню отвечает опытный Джихан Дениз, более двадцати лет проработавший бренд-шефом первой стейкхаусной сети Турции.

Основной акцент в меню сделан на блюдах турецкой кухни. Очень традиционные и наиболее популярные позиции разумно дополнены некоторыми региональными специалитетами, а также авторскими интерпретациями классических рецептов.

Фото: пресс-служба

На закуску предлагают широкий выбор мезе и салатов. Определенно стоит попробовать хайдари из мацони с зеленью, чесноком и сливочным маслом, панчо из баклажанов, картофеля и йогурта, ичли кефте из мясного фарша, булгура, орехов и специй, гавурду с грецкими орехами, зеленью, гранатом и наршарабом или отличный овощной салат с овечьим сыром тулум – острым и очень пикантным.

Основное внимание в ресторане, конечно же, уделяется мясу. В ассортименте баранина, говядина, курица. Рубленые и кусками, жареные и печеные. Приверженцам традиций можно рекомендовать уфра кебаб иди адана кебаб – из ягненка, жареных помидоров и острого зеленого перца. Тем, кто готов к экспериментам, наверняка придется по душе искендер кебаб – рубленое мясо на сей раз сервируют на тосте со сливочным маслом, а заправляют йогуртом.

Фото: пресс-служба

Наконец, авторская интерпретация национальной кухни вполне наглядно воплощена в фирменном кебабе от шефа. Мелко нарубленное мясо ягненка соединяют с бастурмой, баклажанами и сыром кашар, заворачивают в тонкое тесто и запекают в печи. А подают с густым йогуртом, который Дениз щедро приправляет фисташками и … медом. Каким бы странным и даже непривычным это могло бы показаться, блюдо получилось отменным.

Фото: Пресс-служба

Раздел десертов предельно лаконичен, что логично, учитывая основательность блюд из основного раздела. Но все же стоит оставить немного места для кюнефе из хрустящего теста кадаиф с начинкой из сыра и орехов, вдобавок щедро украшенного шариком мороженого. После этого остается мечтать лишь о чашке ароматного кофе, сваренного на песке. Ну или об армуде с классическим турецким чаем. Он, кстати, подается бесплатно при заказе основных блюд.

Фото: Пресс-служба

Впрочем, в меню найдутся и непотопляемый "Цезарь", и дорадо с сибасом, и даже флорентийский стейк, что совершенно нормально для новиковских ресторанов. Но эти позиции, явно рассчитанные на повышение коммерческой привлекательности проекта, ни в коей мере не перетягивают одеяло на себя. Cihan, вне всяких сомнений, остается рестораном турецкой кухни.

Средний счет – 4 тысячи рублей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ