партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
Происшествия

Мошенничество на украинской АЭС едва не вызвало экологическую катастрофу

прочитано 1429 раз

На атомной электростанции на территории Украины могла произойти авария, способная вызвать экологическую катастрофу. Речь идет о Запорожской АЭС. Служба безопасности Украины на своей официальной странице отчиталась о выявлении многомиллионной аферы при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции.

Договор на осуществление этой деятельности был заключен с частной компанией. Как выяснилось позже, отчеты о выполнении расчетного анализа были составлены с нарушениями. Несмотря на это, руководство АЭС подтвердило выполнение работ и перечислило деньги – свыше 18 миллионов гривен (около 39,5 миллиона рублей).

"Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы", – уверены украинские спецслужбы. Неизвестно, были ли устранены последствия опасной аферы и в каком режиме должна функционировать Запорожская АЭС в свете вскрывшихся обстоятельств. Однако украинская сторона считает, что опасность возникновения аварии устранена.

комментарии