партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
Происшествия

Растет число жертв землетрясения в Японии

прочитано 1992 раза

Жертвами сильного землетрясения магнитудой 7,2 балла, произошедшего 13 июня на севере японского острова Хонсю, стали уже девять человек. Более 250 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Известно, что, по меньшей мере, 11 человек считаются пропавшими без вести.

ПО ТЕМЕ

Ранее власти острова сообщали о гибели шести человек, но спасатели обнаружили под завалами рухнувшей гостиницы еще троих. Погибших нашли на первом этаже двухэтажного здания, которое полностью обрушилось.

Представители властей и местные жители считают, что если бы местность, где произошло землетрясение, была более населенной, жертв и пострадавших было бы значительно больше.

В поисковых и восстановительных работах на севере Хонсю, главным образом в префектурах Ивате и Мияги, задействованы около 1200 военных и пожарных. Среди последствий землетрясения - обрушения мостов и отдельных участков дорог, оползни и разрушения домов.

По данным "Вестей.ру", зафиксированы разрывы более 100 телефонных линий. Отмечалась также утечка радиоактивной воды на АЭС в префектуре Фукусима, однако инцидент не представлял угрозы для окружающей среды. АЭС работают в обычном режиме, их состояние у специалистов не вызывает опасений.

Также зафиксирована протечка дамбы в районе города Курихары. Специалисты пытаются выяснить, есть ли вероятность ее обрушения. Железнодорожное сообщение на севере Хонсю практически полностью восстановлено. По-прежнему сохраняются проблемы с подачей электричества и воды.

Землетрясение стало для префектуры "серьезным бедствием". Глава кабинета министров Ясуо Фукуда пообещал населению, что правительство и все ответственные ведомства "предпримут максимальные усилия", чтобы в кратчайшие сроки справиться с последствиями подземного удара.

Как напоминает РИА "Новости", подземный толчок магнитудой 7,2 был зарегистрирован 14 июня в 8 часов 43 минуты по местному времени примерно в 300-350 км к северу от Токио. Колебания чувствовались в 20 из 47 японских префектур, включая столичную. Основной удар пришелся на малозаселенные сельские районы пяти префектур: Акита, Ивате, Мияги, Фукусима и Ямагата. В пострадавшем районе сохраняется вероятность сильных землетрясений. В префектуре Ивате за минувшие сутки произошло уже около 300 повторных толчков.

комментарии

Ответить: